Наука

Лечить шизофрению попробуют антителами

13/11/2017

Терапевтический эффект натализумаба – моноклональных антител, которые применяют для лечения рассеянного склероза – будет изучен у пациентов с шизофренией в клинических испытаниях  

Микроглия – макрофаги центральной нервной системы (ЦНС), «уборщики», которые подавляют и уничтожают патогены, поглощают продукты распада нервной ткани и посторонние частицы. Чрезмерная активация микроглии может приводить к патологическим процессам, в частности, гибели нейронов, что является одним из механизмов развития нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, нейропатической боли, бокового амиотрофического склероза и т.д. Недавно гиперактивацию микроглии зафиксировали у больных шизофренией на ранних стадиях, что свидетельствует о том, что в патогенезе шизофрении иммунные механизмы играют важную роль.

В новых двухгодичных клинических испытаниях, недавно начатых в Великобритании, для снижения активности микроглии у больных шизофренией используют натализумаб, мишенью которого являются клетки микроглии в ЦНС.

Читайте также: Атака «клонов»: терапия моноклональными антителами

Первые участники испытаний получили первую дозу натализумаба в начале ноября 2017 г. Препарат вводят инфузионно раз в месяц, всего три раза. В испытание уже вовлечены 60 пациентов с шизофренией: половина получает антитела, половина – плацебо. Наблюдение за  участниками включает МРТ-сканирование мозга, оценку когнитивных функций и функциональные тесты иммунной системы, в частности, активности микроглии.

subscribe

Испытания должны показать, действительно ли активация микроглии связана с развитием шизофрении и можно ли с этим бороться.

Шизофренией страдает более 50 млн человек во всем мире. Важным аспектом проблемы шизофрении является высокий риск суицида среди больных: 5-10%. При этом прорывов в лечении заболевания давно не наблюдается, а инвестиции в разработки незначительны. Рутинно применяемые для контроля симптомов шизофрении препараты – антипсихотики – эффективны далеко не у всех пациентов, к тому же часто плохо переносятся.

Читайте также: Витамины группы В помогут предотвратить обострения психических заболеваний

The Pharmaceutical JournalDOI: 10.1211/PJ.2017.20203911

На фото: клетки головного мозга: астроциты (красный цвет), нейроны (зеленый цвет), микроглия (синий цвет).

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ