Наука

Муравьиный яд может пригодиться в лечении псориаза

10/10/2017

Для восстановления защитных функций кожи ученые использовали модифицированный компонент яда огненных муравьев – алкалоид соленопсин. Полученное средство, как полагают авторы, может быть эффективно в лечении псориаза – заболевания, причины развития которого до сих пор не ясны. Лечения, позволяющего навсегда избавиться от псориаза, на сегодня не существует

Соленопсин (транс-2-метил-6-п-ундецилпиперидин) — алкалоид пиперидинового ряда, действующее начало яда огненных муравьев рода Solenopsis, обитающих в разных частях мира. Ученые синтезировали несколько аналогов соленопсина, похожих по строению на церамиды. Церамиды – липидные молекулы, самый простой тип сфинголипидов. Они входят в состав клеточной мембраны, а также участвуют в процессах клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированной гибели клеток).

Читайте также: Витамин D — гормон, рожденный солнцем

Церамиды восстанавливают защитные функции кожи, поэтому входят в состав ряда дерматологических средств, в том числе, для лечения экземы. Однако в некоторых случаях церамиды могут распадаться, образуя сфингозин-1-фосфат (S1P) — сигнальную молекулу, препятствующую естественной гибели клеток – апоптозу. В результате S1P может способствовать развитию воспаления и формированию опухолей. Церамиды, синтезированные из соленопсина, по структуре и свойствам похожи на церамиды, однако не распадаются до S1P.

subscribe

Новые варианты церамидов протестировали на мышах генетической линии KC-Tie2, кожа которых склонна к образованию красных сухих бляшек, похожих на псориатические. Препарат в форме крема получали 18 мышей. Через 28 дней их сравнили с контрольной группой из восьми мышей. Было установлено, что препарат уменьшил толщину кожи грызунов в среднем на 30% и вдвое сократил активность Т-клеток в очагах заболевания, что также является положительным моментом при псориазе. Дело в том, что при данном заболевании Т-клетки активируются при разрушении кожных кератиноцитов, а затем включаются в процесс избыточного разрастания и утолщения кожи.

Авторы работы полагают, что в перспективе производные соленопсина могут быть использованы для полного восстановления защитной функции кожи. Хотя, какой эффект произведут препараты на коже человека, пока не известно.

Читайте также: Новое средство против псориаза бьет рекорды эффективности

* Jack L. Arbiser, Ron Nowak, Kellie Michaels, Yuliya Skabytska, et al. (2017) Evidence for biochemical barrier restoration: Topical solenopsin analogs improve inflammation and acanthosis in the KC-Tie2 mouse model of psoriasis // Scientific Reports, 2017, 7, Article number: 11198. doi:10.1038/s41598-017-10580-y

На фото: огненные муравьи Solenopsis invicta.

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ