Наука

Назальная вакцина может решить проблему пищевой аллергии

12/04/2018

В мире немало людей, страдающих аллергией столь сильной, что они вынуждены постоянно носить с собой средства первой помощи при анафилактическом шоке (например, шприц-тюбик с эпинефрином) на случай нечаянного контакта с аллергеном. Однако недавно у таких людей появилась надежда на излечение путем введения интраназальной вакцины

Группа ученых из Университета штата Мичиган (США) сделали еще один шаг в сторону лечения тяжелых форм пищевой аллергии*. Разработанная ими интарназальная вакцина успешно справилась с неадекватной реакцией иммунной системы на аллергены у мышей. Авторы надеются, что смогут воспроизвести этот результат и у людей.

«Мы меняем реакцию иммунных клеток на воздействие аллергена, – рассказала ведущий автор исследования Джессика О’Конек. – Важно, что мы можем делать это уже после того, как аллергия развилась, что дает нам потенциальный подход к лечению аллергии у людей».

Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты – зуд, сыпь, сужение дыхательных путей – связаны с действием антител класса IgE. В настоящее время IgE-опосредованные аллергические заболевания лечат с помощью специфической иммунотерапии – десенсибилизации путем постоянного воздействия аллергена. Этот метод позволяет достичь продолжительной ремиссии, но не избавляет от аллергии полностью и патологическая реакция на аллерген рано или поздно возвращается.

Авторы статьи указывают на то, что недостаточно устранить ответ, опосредованный IgE, та как важную роль в развитии аллергических реакций играют также лимфоциты – Т-хелперы 2-го типа. Высокая активность этого подтипа лимфоцитов у аллергиков ведет к выделению ими провоспалительных медиаторов, которые, в свою очередь, активируют каскад реакций, связанный с продукцией IgE. В то же время у пациентов с аллергией происходит угнетение Т-хелперов 1-го и 17-го типов, которые могут противостоять нездоровой активности Т-хелперы 2-го типа.

subscribe

Ранее было показано, что некий наноэмульсионный адъювант (NE), при одновременном введении с аллергеном мышам интраназально может усиливать активность Т-хелперов 1-го и 17-го типов и таким образом нивелировать вредоносную реакцию Т-хелперов 2-го типа.

В данном исследовании на основе вещества NE и арахисовой муки была создана интраназальная вакцина для лечения аллергии на арахис, распространенной в США. Вакцина вводилась мышам, страдающим аллергией на данный продукт, раз в месяц три месяца подряд. Через две недели после третьего введения вакцины у мышей отмечалось уменьшение симптомов аллергической реакции при добавлении в пищу арахиса. Лабораторные тесты подтвердили, что ответ Т-хелперов 2-го типа и синтез IgE у животных резко снизились. Защитный эффект вакцины сохранялся на протяжении как минимум следующих двух недель. Долгосрочный эффект вакцинации продолжает отслеживаться.

Читайте также: Аллергия на хорошую жизнь

* Jessica J. O’Konek, Jeffrey J. Landers, Katarzyna W. Janczak, Rishi R. Goel, et al. (2018) Nanoemulsion adjuvant–driven redirection of TH2 immunity inhibits allergic reactions in murine models of peanut allergy // Journal of Allergy and Clinical Immunology, Published online: April 11, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2018.01.042

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ