Наука

Новый метод изготовления вакцин повысит их эффективность и безопасность

20/01/2017

Токсичный формальдегид для инактивации вирусов уже не понадобится

Многие вакцины, как известно, содержат убитые вирусы. Это необходимо для того, чтобы человек, получивший вакцину, не заболел. При этом вирусные белки продолжают вызывать иммунный ответ и обеспечивают выработку у вакцинированного долгосрочного иммунитета против конкретного возбудителя. Обычно инактивацию проводят с помощью различных химикатов, чаще всего, формальдегида (формалина). Однако данная технология имеет ряд недостатков. Используемые химикаты токсичны для человека, поэтому их используют в сильно разведенном виде. Это означает, что для полной инактивации вирусы должны находиться в растворе длительное время. Полиовирус, например, выдерживают, в разведенном формальдегиде около 2 недель. Это не только замедляет производство, но и снижает эффективность вакцин: формальдегид изменяет структуру вирусных белков, против которых направлен иммунный ответ. Антитела, которые вырабатываются после такой иммунизации, могут быть недостаточно эффективны при встрече с настоящим живым вирусом.

Читайте также: Вакцина на основе нанодисков поможет в лечении рака

Немецкие ученые из нескольких институтов общества Фраунгофера предложили альтернативный способ изготовления вакцин. Они использовали электроны низкой энергии, которые всего за несколько миллисекунд убивали вирусы или бактерии. При таком воздействии происходит разрушение только нуклеиновой кислоты патогенного агента, а все белки сохраняются без изменений. Это значит, что иммунный ответ на инактивированный вирус будет такой же, как и на живой. А значит и защита организма от инфекции будет более надежной. В предварительных опытах на животных была показана эффективность вакцин, полученных новым методом.

subscribe

Ранее предлагались методы инактивации вирусов и бактерий с помощью радиоактивного излучения. Однако этот метод требовал специальных условий – камер, помещений, защищающих людей от воздействия радиации. Новый метод не требует ничего подобного. Инактивацию вирусов и бактерий низкоэнергетическими электронами можно проводить в обычных лабораториях.

Читайте также: В какое время дня лучше вводить вакцину против гриппа?

Низкоэнергетические электроны проникают вглубь раствора менее, чем на миллиметр, поэтому отдельного внимания потребовала разработка устройств, которые позволили бы обрабатывать растворы с вирусами и бактериями в больших объемах. Исследователи уже разработали и испытывают два прототипа таких машин.

Клинические исследования вакцин, полученных по новой быстрой методике без использования токсичных веществ, по мнению авторов, начнутся в течение ближайших пяти лет. Ученые предлагают использовать воздействие низкоэнергетическими электронами и в других сферах медицины, например, для обезвреживания проб крови, содержащих опасных возбудителей, таких как вирус Эбола.

Читайте также: Создана вакцина, надежно защищающая от вируса Эбола

На фото: вирус гриппа, компьютерная модель; http://visual-science.com.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ