Наука

О чем «кричит» мухомор?

13/07/2017

Мухомор узнают все, даже самые закоренелые городские жители, которые видели лес только на картинках. В отличие от большинства грибов он не прячется и не маскируется. Его яркий внешний вид будто пытается сообщить окружающим нечто важное. Что же хочет «сказать» мухомор своей алой шляпкой с белыми пятнышками?

Не ешь меня!

Это главное послание, которое сообщает мухомор своим ярким внешним видом. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибе, способны вызвать последствия, самыми легкими из которых будут тошнота, рвота и диарея, а в тяжелых случаях отравление может закончиться смертельным исходом. Справедливости ради следует сказать, что нередки случаи употребления мухоморов и без развития интоксикации.

Летальный исход наступает редко, так как яркая окраска позволяет легко отличить его от съедобных грибов, а концентрация отравляющих веществ при случайном употреблении в пищу вместе с другими грибами невысока.

Примечательно, что некоторые животные (медведи, олени, лоси и белки) испытывают к этим грибам явное пристрастие. Предполагается, что таким образом они лечатся от гельминтов и других болезней. Злые языки, правда, поговаривают, что животные просто «ловят свой звериный кайф». Очевидцы утверждают, что своими глазами видели лосей и кабанов, валяющихся на лужайке после злоупотребления мухоморами. Значит, не только у людей есть вредные привычки? Однако ни людей, ни зверей это до добра не доводит. В состоянии мухоморного опьянения животные становятся легкой добычей для хищников.

Мушиная смерть

По меньшей мере с XIII в. мухомор использовали как инсектицид. Было замечено, что после созревание мухомора в его вогнутой шляпке собирается дождевая вода. Мухи, напившись этой воды, через несколько минут засыпали и тонули. То же самое происходило, когда кусочки мухомора клали в блюдце с водой или с молоком в помещении. Но если заснувшую муху вынуть из мухоморного раствора и переместить на сухую поверхность, то по прошествии 10–12 ч она проснется и улетит как ни в чем не бывало.

Токсический и галлюциногенный эффект мухомора обусловлен содержанием в грибе мусцимола и иботеновой кислоты

Когда из Amanita muscaria впервые выделили токсичное вещество, то его по аналогии тоже назвали мускарином. Это аминированное производное фруктозы долгое время считали основным токсичным элементом мухомора. Однако результаты исследования показали, что в мухоморе это соединение содержится в очень малых количествах — не более 0,02% (0,2 мг/кг) в свежих плодовых телах. Гораздо больше мускарина было обнаружено в грибах Inocybe (волоконница), Clitocybe (говорушка) и Entoloma (розовопластинник).

Психотропные и нейротоксические вещества мухомора

Токсический и галлюциногенный эффект мухомора обусловлен содержанием в грибе мусцимола и иботеновой кислоты. Мусцимол является мощным селективным агонистом ГАМКА (γ-аминомасляной кислоты)-рецепторов, иботеновая кислота — неселективным агонистом глутаматных NMDA-рецепторов нейронов гиппокампа, которые отвечают за общую активность мозга. При активации NMDA-рецепторов происходит выработка токсичного азота монооксида при помощи Са-зависимой NO-синтазы, что вызывает гибель клеток и разрушение мозговой ткани.

Читайте также: Как грибы повлияли на историю человечества?

Иботеновая кислота хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие, хотя ее эффект в 5–10 раз слабее мусцимола. Оба эти вещества влияют на содержание моноаминов (норадреналина, серотонина и дофамина) в мозге. Мусцимол изменяет активность нейронов в нескольких областях, включая кору головного мозга, гиппокамп и мозжечок.

subscribe

Помимо мусцимола и иботеновой кислоты, являющихся основными действующими веществами, определяющими клиническую картину при микоатропиновом синдроме, существует и ряд других соединений, действие которых мало изучено. К примеру, метилтетрагидрокарболинкарбоновая кислота тоже оказывает галлюциногенное действие. Среди прочих веществ, играющих роль в развитии интоксикации: мусказон (усиливает эффект мусцимола), мускарифин, стизолобовая и стизолобиновая аминокислоты, которые проявляют антихолинергическое действие, оказывая атропиноподобный эффект. Кроме того, в мухоморе содержатся холин, бетаин, герцинин и другие пока неизвестные вещества.

Мухоморы в ритуалах

Красные мухоморы издавна применялись в качестве галлюциногенного средства в культурах Европы и Сибири, реже — в странах Африки, Азии и Америки. В частности, в обрядах викингов, кельтов и славян использовалась моча человека (шамана) или ритуального животного (лошади, оленя), наевшихся мухоморов. Значительная часть иботеновой кислоты и мусцимола не метаболизируется и выводится из организма с мочой в неизмененном виде через 20–90 мин после попадания в организм. Такой способ перегонки усиливает галлюциногенный эффект.

В 1970 г. Джон Марко Аллегро написал книгу «Священный гриб и крест», в которой описывал Amanita muscaria как «символ Бога на земле», подтверждая свою теорию странными аргументами и вольно трактуя исторические факты. Эта книга принесла ему популярность, но разрушила карьеру ученого. Вокруг книги мгновенно разыгралась настоящая истерия, ее называли «вероятно, единственной совершенно курьезной книгой по истории христианства, написанной ученым». Тем не менее в 2009 г. вышло ее 40-е издание.

Диссоциативные изменения в восприятии

Действие красного мухомора сходно с сильным опьянением: чередуются приступы смеха и гнева, очертания предметов меняются, часто они двоятся, появляются цветовые видения и слуховые галлюцинации. Затем следуют потеря сознания и летаргический сон, сопровождающийся амнезией. Нейротоксический эффект зависит от синергического действия содержащихся в грибе веществ. Мускарин оказывает стимулирующее влияние на гладкие мышцы кишечника и бронхов, на слюнные и желудочные железы, но тормозит работу сердца, расслабляет гладкие мышцы сосудистых стенок и сужает зрачок.

Мускариновый синдром проявляется через 0,5–2 ч после приема повышенным слюно- и потоотделением, рвотой, поносом, усилением перистальтики, брадикардией и нарушением зрения. При тяжелых отравлениях возможно развитие отека легких, после которого следуют кома и смерть. Мускарин не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако его регулярный прием может вызывать наркотическую зависимость. В качестве антидота используют атропин.

Иботеновая кислота действует через 1 ч после приема 50–90 мг вещества, при этом наблюдаются истерия, эйфория, галлюцинации, сонливость, депрессия, атаксия, ощущение большой силы, недостаток мышечной координации, конвульсии. Действие длится в течение 3–4 ч с остаточными проявлениями на протяжении 10 ч, а в некоторых случаях — и на следующий день. Могут поражаться моторные системы и возникать длительные припадки, напоминающие эпилептические. Похмельный синдром после употребления иботеновой кислоты отсутствует. Мусцимол вызывает возбуждение, приступы смеха или плача, галлюцинации, а затем наступают наркозоподобная паралитическая стадия и глубокий сон.

Мухоморные трипы

Форумы любителей магических грибов изобилуют рецептами приготовления и «правильного» употребления мухоморов. Там же можно найти описания «незабываемых трипов» под воздействием мухоморов. Помимо «открывания дверей в иные миры», «познания законов вселенной», световых и слуховых галлюцинаций, грибные экспериментаторы испытывали кошмарный страх, наносили увечья себе и окружающим. Вот лишь некоторые воспоминания тех, кто пережил интоксикацию:

• «То, что я пережил в следующие часы, невозможно выразить словами, но точно можно сказать — это было УЖАСНО. Каждый момент Армагеддона казался безоговорочно вечным. Эти переживания невозможно представить, не пережив этого, однако, поверьте мне, не нужно этого делать. Я не знаю, каков предел психики человека, но он был близок».

• «Я два раза чуть не убил себя. Сначала упал затылком на пол, потом пытался разбить лоб, лишь бы все это закончилось!»

• «Страх убить самого себя был очень сильным, пришлось даже самого себя связывать, чтобы не выброситься из окна или не проткнуть себе глаз ножом».

Читайте также: Алкалоиды «магического гриба» помогут при депрессии

В Амстердаме после употребления грибов и марихуаны 28-летний французский турист убил ножом и ножницами свою собаку, чтобы «освободить ее дух». Его нашли в своей машине голого и окровавленного с растерзанным трупом собаки на коленях. Там же 17-летняя девушка под воздействием грибов прыгнула с крыши и разбилась насмерть. В среднем полицейским Амстердама приходилось около 130 раз в году выезжать на места происшествий, случившихся в результате употребления «магических» грибов. Поэтому с декабря 2008 г. Amanita muscaria в Голландии запрещены для продажи, покупки и хранения в количестве, превышающем 0,5 г сухих грибов, хотя свежие мухоморы продавать не возбраняется. Вне закона мухомор также оказался в Великобритании и Австралии.

Съешь меня?

Невероятно, что зная последствия приема токсичных веществ, содержащихся в мухоморе, кому-то захочется употреблять его в пищу. Тем не менее некоторые микологи настаивают на включении Amanita muscaria в справочники как съедобного гриба. Поскольку многие токсины A. muscaria являются водорастворимыми, то считается, что его длительное кипячение может способствовать детоксикации. Так, в конце XIX в. французский врач Феликс Архимед Пуше был популяризатором и сторонником потребления А. muscaria, сравнивая его с маниокой. Приводятся рецепты приготовления грибного соуса для стейка после соответствующей детоксикации и замачивания в уксусе. Однако употребление в пищу этого гриба никогда не было распространенным явлением и большинство специалистов считают это крайне опасным.

Неугомонная народная медицина

Несмотря на все предостережения, «народные целители» продолжают широко рекламировать использование мухоморов для лечения целого ряда заболеваний как стимулирующее, обезболивающее, противогельминтное, противопростудное и даже противораковое средство. Приводятся авторитетные заявления: «Моя бабушка постоянно пила мухоморовую настойку и прожила больше 90 лет».

К счастью, самые рьяные «целители» все же рекомендуют посоветоваться с врачом перед началом лечения мухоморами. Зато к их наружному применению народная медицина не выдвигает никаких ограничений. Настойку из мухомора используют для компрессов, повязок и растираний в качестве ранозаживляющего средства.

Читайте также: Лекарственные грибы, или Секреты фунготерапии

Мазь из мухомора рекомендуют при радикулите, артрите и любой суставной боли, повреждениях кожи, ушибах, растяжениях, вывихах. Даже ссылаются при этом на некие официальные медицинские разработки. Однако научных данных об эффективности такого употребления до настоящего времени недостаточно.

Мухомор — самый фотогеничный из всех грибов, но пускай он украшает собой осенний лес, а на столе ему не место. С большой осторожностью следует относиться к лекарственным рецептам на основе мухомора, полученным из сомнительных источников. И уж чего совершенно не стоит делать, так это употреблять мухоморы для достижения галлюциногенного эффекта — последствия могут быть поистине ужасными.

Татьяна Кривомаз,
канд. биол. наук, д-р тех. наук

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ