Наука

Обнаружены новые пути активации роста волос

22/08/2017

Ученые описали два пути активации стволовых клеток волосяных фолликулов, которые приводят  к стимуляции роста волос. Возможно, это открытие поможет в борьбе с облысением, вызванным гормональным дисбалансом, стрессом, старением, химиотерапией

Стволовые клетки волосяных фолликулов – долгоживущие клетки. Они представлены в коже и обеспечивают рост волос на протяжении всей жизни человека. Они обычно находятся в состоянии покоя, но с началом нового волосяного цикла активируются. Этот процесс активации регулируется целым рядом факторов. Если активация стволовых клеток волосяных фолликулов по каким-либо причинам не происходит, это проявляется потерей волос и облысением.

Читайте также: Как растут волосы и ногти?

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) обнаружили, что метаболизм стволовых клеток волосяных фолликулов отличается от такового других клеток кожи. Так, при поступлении в стволовые клетки глюкозы она под действием ферментов преобразуется в пируват, который, в свою очередь, либо отправляется в митохондрии (энергетические станции клеток), либо преобразовывается в лактат.

Авторы исследования решили проверить, не влияет ли выбор пути преобразования глюкозы на активацию волосяных стволовых клеток. Они заблокировали на уровне генов производство лактата у мышей и обнаружили, что это препятствует активации стволовых клеток. Когда же производство лактата на уровне генов, наоборот, было усилено, то стволовые клетки активировались. Таким образом, впервые была продемонстрирована роль лактата в усилении роста волос.

Читайте также: Долой шампунь? Новый тренд в уходе за волосами

По мнению авторов, это открытие поможет в создании лекарственных средств, которые при нанесении на кожу, могут активировать стволовые клетки волосяных фолликулов и бороться с выпадением волос и облысением.

Авторы нашли два соединения, которые при нанесении на кожу мышей стимулировали производство лактата в стволовых клетках. Первое (RCGD423) активирует клеточный сигнальный путь JAK/Stat, передающий информацию с поверхности клетки в ядро. Активация этого пути приводит к стимуляции производства лактата в волосяных стволовых клетках. Второе соединение (UK5099) блокировало проникновение пирувата в митохондрии, что также приводило к производству лактата в волосяных стволовых клетках. Таким образом, были описаны два возможных пути влияния на метаболизм стволовых клеток, приводящих к активации роста волос.

subscribe

Оба препарата, активирующие стволовые клетки волосяных фолликулов, пока были протестированы только на животных, поэтому преждевременно говорить об их применении у людей.

Читайте также: Фото дня: Рост волос

* Aimee Flores, John Schell, Abigail S. Krall, David Jelinek, et al. (2017) Lactate dehydrogenase activity drives hair follicle stem cell activation // Nature Cell Biology, 2017 Aug 14. DOI: 10.1038/ncb3575

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ