Наука

Очень низкокалорийная диета может купировать гипергликемию при сахарном диабете

14/11/2017

В новом исследовании были раскрыты механизмы купирования гипергликемии при сахарном диабете 2-го типа  с помощью очень низкокалорийной диеты у лабораторных животных. Если подобные механизмы работают и у людей, то арсенал врачей пополнится новым методом лечения этого распространенного заболевания

В исследовании крысы c сахарным диабетом 2-го типа получали питание с очень низкой калорийностью (very low calorie diet – VLCD), что привело к быстрому снижению уровня глюкозы в крови животных. Изучая обмен жиров и углеводов в печени, ученые обнаружили, что очень низкокалорийная диета воздействует на три пути повышения уровня глюкозы в крови: превращение лактата и аминокислот в глюкозу; превращение печеночного гликогена в глюкозу; увеличение содержания жира в печени, что ведет к улучшению печеночного ответа на инсулин.

Препятствуя накоплению глюкозы в крови животных с диабетом, очень низкокалорийная диета приводила к нормализации этого показателя в течение трех суток. При этом диета не влияла на массу тела подопытных крыс.

Интересно, что в 2015 на группе из 18 человек было показано, что потеря всего одного грамма жира поджелудочной железы (благодаря очень низкокалорийной диете или оперативному вмешательству), может привести к нормализации продукции инсулина.

Читайте также: Безглютеновая диета может повышать риск развития диабета

Ранее в 2017 на мышах было показано, что краткосрочное голодание также может «перезагрузить» биологические механизмы развития диабета 2-го типа.

Обнадеживающие результаты получены пока лишь на животных или маленьких выборках людей. Если получится доказать эффективность очень низкокалорийной диеты в купировании сахарного диабета, то это станет прорывом в медицине. Ведь на сегодня сахарный диабет считается неизлечимым: обычно заболевание со временем прогрессирует, и остановить (но не обернуть вспять) этот процесс можно лишь с помощью медикаментов.

subscribe

По прогнозу к 2050 сахарным диабетом будет страдать треть населения США.

Очень низкокалорийная диета предполагает потребление менее 800 калорий в день. Соблюдать такую диету рекомендуется под контролем врача. Кроме того, перед началом диеты необходимо, чтобы врач взвесил все возможные риски, ведь недостаточное поступление питательных веществ в организм может плохо отразиться на сердечно-сосудистой системе.

Читайте также: Частый прием антибиотиков повышает риск развития диабета

* Rachel J. Perry, Liang Peng, Gary W. Cline, Yongliang Wang, et al. (2017) Mechanisms by which a Very-Low-Calorie Diet Reverses Hyperglycemia in a Rat Model of Type 2 Diabetes // Cell Metabolism, Published: November 9, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2017.10.004

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ