Наука

Отравленные стрелы африканских воинов помогут избежать нежелательной беременности

22/01/2018

ФП совсем недавно рассказывал о разработке новых методов мужской контрацепции, и вот опять новость из этой сферы: жуткий яд, который африканские племена использовали для смазывания боевых стрел, подавляет подвижность сперматозоидов. Возможно, мужчины в скором времени разделят с женщинами ответственность и риски, связанные с приемом противозачаточных средств

Биохимики из Университета Миннесоты и Медицинской школы Университета Канзаса разработали* потенциальное противозачаточное средство для мужчин, эффективность и безопасность которого уже испытана на крысах. Действующее вещество препарата – уабаин – смертельноопасный токсин из листьев тропических растений акокантеры (Acokanthera) и лиан Strophanthus.

Уабаин подавляет работу ионных каналов в мышечных клетках, что в организме крупного позвоночного заканчивается приступами судороги, нарушениями дыхания и кровообращения, вплоть до инфаркта. На это и рассчитывали африканские воины, окуная стрелы в отвар акокантеры. Полулетальная доза уабаина составляет 5 мг на килограмм массы тела.

Уабаин относится к классу сердечных гликозидов, которые в микроскопических дозах позволяют снизить проявления сердечной недостаточности и аритмии. Но если, например, гликозид дигоксин, выделенный из наперстянки давно (хотя и осторожно) используется в кардиологии, то уабаин пока не получил одобрения как лекарство: слишком токсичен. Однако уабаин может пригодиться в другой области.

Читайте также: Глікозиди як лікарські засоби

В сперматозоидах млекопитающих также имеются ионные каналы, которые, правда, слегка отличаются от мышечных. Эти ионные каналы отвечают за движения жгутика сперматозоида. А ведь, как известно, только высокоподвижная мужская половая клетка может добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.  Заблокировав ионные каналы в сперматозоиде можно вызвать так называемую астенозооспермию и блокировать оплодотворение.

Ученые решили модифицировать молекулу уабаина таким образом, чтобы она действовала только на ионные каналы сперматозоидов и не влияла на мышечные клетки. Среди десятков производных уабаина, опробованных учеными, один, с заменой лактонной групы у атома С17 на бензотриазол, продемонстрировал высокую селективность. Он «обездвижил» сперматозоиды и сделал самцов стерильными. При этом эффект был обратимым – после прекращения введения препарата фертильность восстанавливалась.

subscribe

В опытах на крысах побочных эффектов при использовании производного уабаина отмечено не было. Это выгодно отличает препарат от средств гормональной контрацепции.

Производному уабаина предстоят еще многолетние клинические испытания. К счастью, другое средство мужской контрацепции продвинулось значительно дальше на своем пути к потребителю.

* Shameem Sultana Syeda, Gladis Sánchez, Kwon Ho Hong, Jon E. Hawkinson, et al. (2018) Design, Synthesis, and in Vitro and in Vivo Evaluation of Ouabain Analogues as Potent and Selective Na, K-ATPase α4 Isoform Inhibitors for Male Contraception // J. Med. Chem., Publication Date (Web): January 1, 2018. DOI: 10.1021/acs.jmedchem.7b00925

На фото: природный источник сердечного гликозида уабаина – лиана Strophanthus gratus.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ