Наука

Почему следует отказаться от транс-жиров? Еще один аргумент

08/06/2017

Высокое потребление транс-изомеров жирных кислот связано с ухудшением памяти. Влияние транс-жиров на когнитивные функции – еще один аргумент для регуляторных органов в попытках ограничить их содержание в продуктах питания. Ранее было показано, что потребление транс-жиров приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Транс-изомеры образуются в качестве побочных продуктов при гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина, кондитерских, кулинарных, фритюрных жиров из жидкого растительного масла. При частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура жировых молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60%) переходит из цис-формы в транс-форму, то есть углеводородные заместители располагаются по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

Технология позволяет получать дешевые, твердые, устойчивые к окислению жиры, которые можно долго хранить (даже без охлаждения) и многократно использовать при жарке. Гидрогенизированный жир стал краеугольным камнем системы «фаст-фуда». Однако, как говорил один из исследователей влияния транс-жиров на здоровье человека: «Имеющаяся информация действительно показывает, что транс-жиры улучшают срок годности продуктов питания, но уменьшают срок годности пациентов».

Читайте также: Болезни цивилизации, или Побочный эффект прогресса

Группа исследователей из Калифорнийского университета, Сан-Диего, США, изучила* данные 694 мужчин, которые заполнили анкеты по своим пищевым привычкам и прошли тест на запоминание слов. В среднем, мужчины в возрасте 45 лет и младше могли вспомнить 86 слов. При этом оказалось, что каждый потребляемый в сутки грамм транс-жиров был связан с уменьшением числа вспоминаемых слов примерно на 0,76 (P = 0,006). В результате участники, потребляющие транс-жиров более других, смогли вспомнить на 11-12 слов меньше, чем вообще не потреблявшие их.

При учете артериального давления, окружности талии и индекса массы тела сила выявленной ассоциации уменьшалась, что позволяет предположить, что эти факторы также участвуют в реализации указанного эффекта. Исследователи сообщили, что их данные подтверждаются экспериментами на животных (крысах), которых при потреблении транс-жиров демонстрируют нарушения памяти.

При этом существует масса информации о том, что потребление транс-жиров связано и с другими медицинскими рисками, включая повышение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

subscribe

Авторы рекомендуют по возможности полностью исключить транс-изомеры жирных кислот из рациона. Транс-жиры в природе встречаются в лишь в незначительных количествах (например, в молоке и мясе), поэтому наши организмы эволюционно не приспособлены к их утилизации. Транс-изомеры жирных кислот встраиваются в клеточные мембраны вместо цис-изомеров, нарушая работу трансмембранных белков и, соответственно передачу сигналов, транспорт веществ через мембрану и т.д.

Читайте также: Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, чем ты болеешь

Комментируя статью, эксперты указывают, что ухудшение памяти у участников может быть следствием не только потребления транс-жиров, но и других продуктов (как известно, любители продуктов богатых транс-жирами обычно в целом менее рационально питаются). Тем не менее, это исследование – еще один факт о связи питания и когнитивных функций человека.

ВОЗ рекомендует странам ужесточить нормы содержания транс-жиров в продуктах питания вплоть до полного запрета их применения в пищевой промышленности. Последний подход уже использован в Дании, Австрии, Венгрии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Латвии и т.д., что привело к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Министерство здравоохранения Украины вынесло на публичное обсуждение проект Закона Украины об ограничении содержания транс-жирных кислот в пищевых продуктах

Пока закон не принят, каждому следует самому позаботиться об оздоровлении своего пищевого рациона. Чтобы снизить потребление транс-жиров, нужно отказаться от маргаринов и максимально сократить потребление промышленных кондитерских изделий (печенье, торты и т.д.), чипсов, майонеза, «фаст-фуда», обжаренных полуфабрикатов промышленного производства. Если на этикетке фигурируют «гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло», то продукт содержит транс-жиры.

* Beatrice Alexandra Golomb , Alexis K. Bui (2015) A Fat to Forget: Trans Fat Consumption and Memory // Published: June 17, 2015. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0128129

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ