Наука

Популярные средства против изжоги могут повышать риск развития рака желудка

03/11/2017

Было показано, что длительное применение препаратов из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) связано с повышением риска развития рака желудка почти на 250%

Ингибиторы протонной помпы (ингибиторы протонного насоса, блокаторы протонного насоса, блокаторы Н+/К+-АТФазы, блокаторы водородной помпы и т.п.) — антисекреторные лекарственные препараты для лечения кислотозависимых заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Блокируя протонную помпу (Н+/К+-АТФазу) обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, они снижают секрецию соляной кислоты. ИПП широко применяют для лечения изжоги.

Известно, что одним из факторов риска развития рака желудка являются бактерии Helicobacter pylori. Ранее было показано, что у людей с хеликобактерной инфекцией, принимающих ИПП, повышается риск развития атрофического гастрита, который, в свою очередь, значительно повышает риск развития рака желудка. Механизм этого процесса не был до конца ясен. Однако предполагалось, что если провести эрадикацию H.pylori до начала лечения ИПП, то и канцерогенные риски не возникают. Новое исследование показало, что это не так. Если короткосрочный прием ИПП – важный компонент антихеликобактерной терапии, то долгосрочного приема ИПП, похоже, следует избегать.

Читайте также: 12 способов снизить риск развития рака

Авторы проанализировали истории болезней 63397 взрослых пациентов, проходивших эрадикацию H.pylori по стандартной трехкомпонентной схеме, включавшей два антибиотика и ИПП. За пациентами наблюдали в течение 7,5 лет, в течение которых 3271 человек продолжал принимать ИПП (в среднем по три года), тогда как еще 21279 человек применяли альтернативные препараты против изжоги – блокаторы Н2-рецепторов.

Из 63397 участников исследования 153 заболели раком желудка. При этом у пациентов, принимавших ИПП, риск развития данной формы рака был в 2,44 раза выше, чем у тех, кто не принимал препаратов против изжоги. У участников, принимавших блокаторы Н2-рецепторов, повышения риска развития рака желудка не отмечалось.

При этом, чем выше была частота и продолжительность приема ИПП, тем выше была вероятность развития рака желудка. Ежедневный прием ИПП был ассоциирован с увеличением риска развития рака желудка в 4,55 раза в сравнении со средним риском в популяции, и при приеме ИПП на протяжении более чем трех лет риск увеличивался в восемь раз.

subscribe

Авторы указывают, что их исследование – обсервационное, по его результатам нельзя заключить, что прием ИПП является причиной развития рака желудка. Кроме того, при значительных показателях увеличения риска совокупный риск остается невысоким – длительный прием ИПП связан примерно с четырьмя дополнительными случаями развития рака желудка на 10 тыс. человек в год. Однако полученные данные – тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что эффекты ИПП должны быть изучены подробнее и рекомендации по длительному применению, возможно, пересмотрены.

Читайте также: Безопасность новых методов лечения рака

Авторы также отмечают, что не было обнаружено корреляции между риском развития рака и длительным применением других препаратов, подавляющих кислотообразование в желудке. По-видимому, снижение кислоты не является ключевым моментом в увеличении канцерогенного риска.

* Ka Shing Cheung, Esther W Chan, Angel Y S Wong, Lijia Chen, e al. (2017) Long-term proton pump inhibitors and risk of gastric cancer development after treatment for Helicobacter pylori: a population-based study // Gut, Published Online First: 31 October 2017. doi: 10.1136/gutjnl-2017-314605

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ