Наука

Правда ли, что от антибактериального мыла вреда больше, чем пользы?

14/04/2016

В некоторых ситуациях антибактериальное мыло может сослужить добрую службу, однако при ежедневном использовании оно приносит больше вреда, чем пользы. Целый ряд исследований ставит под сомнение целесообразность широкого применения антибактериального мыла, в результате чего Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) стало требовать от производителей данного продукта более подробной информации об активных компонентах.

Дискуссия вокруг применения антибактериального мыла ведется уже несколько лет. Многие эксперты полагают, что оно вносит свою лепту в развитие «супермикробов» – микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным средствам. При этом его польза для потребителей тоже сомнительна: антибактериальное мыло смывает микробов не лучше, чем обычное, а бактерицидное действие проявляет, только если вы мылите руки очень долго – на протяжении нескольких минут.

Читайте также: Антибактериальное мыло – опасное увлечение?

Извечное противостояние антибиотиков и бактерий

Основные бактерицидные компоненты мыла – триклокарбан и триклозан. Недавно  Американскому обществу эндокринологов были представлены результаты исследований, показавших, что самки крыс, подвергавшихся воздействию триклокарбана передавали химикат своим потомкам. При этом триклокарбан нарушал баланс нормальной микрофлоры и у мам, и у детенышей [1], а ведь все больше данных говорит о важнейшей роли кишечного микробиома для здоровья.

Что касается триклозана, то еще в 2014 было показано, что воздействие этого вещества делает и людей, и крыс более чувствительными к стафилококковой инфекции [2]. Также доказано, что триклозан влияет на микрофлору, разнообразие и структуру сообществ рыбок данио (Danio rerio). В двух свежих работах изучалось влияние «мыльных» бактерицидов – триклокарбана и триклозана на окружающую среду [3,4]. В частности, обнаружилось, что эти вещества, обильно попадающие в сточные воды, угнетают микробные сообщества, разлагающие отходы, а также способствуют развитию бактерий устойчивых к лекарствам.

FDA планирует решить судьбу антибактериального мыла в сентябре текущего года. Возможно, агентство запретит добавление антибактериальных компонентов в мыло, чтобы воспрепятствовать распространению антибиотикоустойчивых микроорганизмов.

Читайте также:  Сточные воды и проблема устойчивости к антибиотикам

Чем и почему пахнут люди

  1. Chemical in Antibacterial Soap May Disrupt Mix of Organisms in Digestive Tract
  2. Syeda AK, Ghoshb S, Loveb NG, Bolesa BR. Triclosan Promotes Staphylococcus aureus Nasal Colonization // mBio, 2014, vol. 5 no. 2, e01015-13. doi: 10.1128/mBio.01015-13
  3. McNamara PJ, LaPara TM, Novak PJ. The Impacts of Triclosan on Anaerobic Community Structures, Function, and Antimicrobial Resistance // Environ. Sci. Technol., 2014, 48 (13), pp 7393–7400. DOI: 10.1021/es501388v
  4. Carey DE, Zitomer DH, Hristova KR, Kappell AD, McNamara PJ. Triclocarban Influences Antibiotic Resistance and Alters Anaerobic Digester Microbial Community Structure // Environ. Sci. Technol., 2016, 50 (1), pp 126–134. DOI: 10.1021/acs.est.5b03080

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ