Наука

Препарат для лечения алкоголизма поможет в борьбе с ВИЧ

18/11/2015

Почему на сегодня невозможно полностью излечиться от ВИЧ/СПИД? Чаще всего ученые объясняют «упорство» вируса иммунодефицита человека тем, что некоторые инфицированные клетки в инфицированном организме становятся своеобразными резервуарами, в которых вирус долгое время сохраняется в латентном (спящем) состоянии. В латентном состоянии вирус не доступен для лекарственных средств. Однако недавно был обнаружен препарат, способный «разбудить» вирус иммунодефицита и таким образом сделать его чувствительным для терапии. Такие средства-«будильники» обнаруживались и ранее, однако были токсичны для организма пациента. Этот же вполне безопасен и годится для длительного приема. Речь идет об известном средстве, применяемом для лечения алкоголизма, – дисульфираме.

Читайте также: Проблема ВИЧ/СПИД: мистификация или пандемия?

Уже не первое десятилетие пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, лечат дисульфирамом. Данный препарат является ингибитором фермента ацетальдегиддегидрогеназы: он останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии уксусного альдегида (ацетальдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления уксусного альдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема дисульфирама, возникает острая интоксикация, которая сопровождается целым букетом неприятных ощущений: «приливами» крови к лицу, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, тахикардией, понижением артериального давления. Теперь же обнаружено еще одно фармакологическое свойство дисульфирама: он выводит ВИЧ из латентного состояния. Ранее в опытах in vitro было показано, что дисульфирам активирует размножение латентного ВИЧ в Т-клеточных моделях. Теперь действие дисульфирама на вирус было показано в клинических испытаниях.

Один из авторов работы, Шарон Левин из Университета Мельбурна (Австралия), говорит: «Та доза дисульфирама, которую мы использовали, скорее «щекочет» вирус, чем «бьет» по нему, однако этого вполне достаточно. Несмотря на то, что лекарство пациенты получали всего три дня, мы наблюдали у них увеличение числа вирусов, а это очень обнадеживает».

О разработках в области лечения ВИЧ читайте также: Новое оружие против ВИЧ?

Современные антиретровирусные препараты держат под контролем зараженные ВИЧ клетки, препятствуя размножению вируса. Однако пациенты вынуждены принимать эти препараты пожизненно, ведь «спящие» вирусы в любой момент могут активизироваться и начать плодиться. Дисульфирам, похоже, заставляет их «проснуться» всех сразу. Это дает шанс всех сразу и уничтожить. К сожалению, антиретровирусные препараты препятствуют размножению вирусов, но не убивают их. Поэтому, следующий шаг – поиск лекарства, уничтожающего активные вирусные частицы. ВИЧ – коварный высокоизменчивый вирус и найти средство против него будет непросто. Ученые полагают, что необходима стимуляция иммунной системы для эффективной борьбы с ВИЧ.

subscribe

* Elliott JH, McMahon JH, Chang CC, Lee SA, et al. Short-term administration of disulfiram for reversal of latent HIV infection: a phase 2 dose-escalation study // The Lancet HIV,Published Online:16 November 2015.  DOI: 10.1016/S2352-3018(15)00226-X

На фото: частицы ВИЧ (желтый цвет) на поверхности Т-лимфоцита (красный цвет); сканирующая электронная микроскопия.

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ