Наука

Производство псилоцибина – активного компонента галлюциногенных грибов – готовы поставить на поток

17/08/2017

Галлюциногенные грибы Psilocybe mexicana традиционно употреблялись мексиканскими индейцами в религиозно-мистических ритуалах. В ХХ веке грибами, изменяющими сознание, увлеклись в США и Европе. В 1958 году известный исследователь психоделических веществ, швейцарский химик Альберт Хофманн выделил в чистом виде психоактивный компонент грибов – алкалоид из семейства триптаминов псилоцибин.

Эффекты псилоцибина сходны с действием ЛСД. Оба психоделика, а также их исследования длительное время находились под запретом и массово ассоциировались с наркотиками «для вечеринок». В последние годы в ряде стран был частично снят запрет на исследования псилоцибина, и все больше ученых говорят о потенциале этого вещества в лечении депрессий, тревожных расстройств, мигрени и кластерной головной боли, а также различных зависимостей, в том числе алкогольной.

Читайте также: История  «химического мессии», или Парадоксы ЛСД

Пока исследования терапевтических эффектов псилоцибина продолжаются, немецкие ученые изучили схему ферментативного синтеза алкалоида. Они установили четыре основных фермента, участвующих в синтезе псилоцибина из триптофана в клетках гриба: 1) PsiD – L-триптофан декрбоксилаза, 2) PsiK – фосфотрансфераза, 3) PsiM – метилтрансфераза , 4) PsiH – монооксигеназа. Авторы работы просеквенировали геномы «волшебных грибов» Psilocybe cubensis и Psilocybe cyanescens и выделили гены указанных ферментов. Эти гены планируется перенести в геномы бактерий-продуцентов, которые смогут синтезировать алкалоид в необходимых для медицинского применения количествах.

subscribe

Биотехнологическое производство – легко контролируемый, предсказуемый и безопасный способ получения алкалоида. Ведь потребление грибов, собранных в природе, – рискованная затея. Псилоцибы легко перепутать с ядовитыми грибами. Кроме того, содержание в них псилоцибина может значительно варьировать, делая эффект от употребления грибов слабо предсказуемым.

Что же касается чистого псилоцибина, то он считается относительно безопасным психотропным средством. Его прием в разы менее рискован, чем прием других запрещенных психоделиков: ЛСД, кокаина или метилендиоксиметамфетамина (MDMA).

Читайте также: Для лечения посттравматического стрессового расстройства могут легализовать МДМА

* Janis Fricke, Felix Blei, Dirk Hoffmeister (2017) Enzymatic synthesis of psilocybin // Angewandte Chemie, Accepted manuscript online: 1 August 2017. DOI: 10.1002/anie.201705489

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ