Наука

Прием парацетамола в период беременности повышает риск поведенческих расстройств у ребенка 

01/11/2017

Длительное применение ацетаминофена (парацетамола) в период беременности может быть связано с повышенным риском развития у будущего ребенка синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ). Эта связь отмечалась и ранее. Сейчас она подтверждена в более масштабном проспективном исследовании, результаты которого опубликованы в журнале  Pediatrics.

Парацетамол — одно из наиболее широко применяемых в мире обезболивающих и жаропонижающих средств. При приеме в пределах рекомендованной суточной дозы препарат считается безопасным: его применяют на любом сроке беременности, а также у детей с 2-месячного возраста. В США 65-70%, а в Западной и Северной Европе – 50-60% беременных принимают парацетамол

Как показали исследования* норвежских ученых, риск развития СДВГ у ребенка вдвое выше, если его мать в период беременности принимала парацетамол длительными курсами. И напротив, прием парацетамола будущей мамой на протяжении менее чем 8 дней, снижает риск развития СДВГ у ребенка, что, по мнению авторов, свидетельствует о том, что жаропонижающий эффект препарата «может быть полезен с точки зрения внутриутробного развития».

Читайте также: Лекарства и беременность

Исследование охватило 114744 детей, рожденных в Норвегии между 1999 и 2009 гг, а также 95242 матерей и 75217 отцов. Будущие родители заполняли опросник, когда мама находилась на 18 неделе беременности. Мама также заполняла его на более поздних сроках беременности, после родов, когда ребенку исполнялось 6 месяцев, 1,5 года, 3 года. В опросниках следовало указать в каком количестве, как долго и по какой причине женщина принимала парацетамол. Также исследователи  черпали информацию о детях с СДВГ из Норвежского реестра пациентов.

В конце исследования в распоряжении ученых были полные данные по 112973 детям и их родителям. У 2246 (2%) детей был диагностирован СДВГ. 52707 (46%) матерей заявили о приеме парацетамола в период беременности. При сравнении со случаями, когда парацетамол не применялся, был установлен уровень риска развития СДВГ у детей после приема препарата матерью в одном, двух или трех триместрах –  17%, 39% и 46%, соответственно (уровень риска не был скорректирован по другим факторам риска).  При коррекции уровня риска развития СДВГ с учетом таких факторов как прием алкоголя в период беременности, курение, депрессия и тревожность в период беременности, образование матери, семейный статус, индекс массы тела на 17-й неделе гестации и т.д., уровень риска, связанный с приемом парацетамола, составил для приема в любом одном, любых двух или всех трех триместрах 1.07, 1.22 и 1.27, соответственно.

Читайте также: Як харчуватися вагітним?

При анализе связи риска СДВГ с длительностью приема парцетамола в период беременности, оказалось, что при приеме препарата на протяжении одного-семи дней уровень риска составляет 0.90 (то есть снижается) при сравнении со случаями, когда парацетамол не применяется. При более длительных курсах приема уровень риска развития СДВГ у ребенка возрастает.

subscribe

Интересно, что прием матерью парацетамола до беременности не влияет на риск развития СДВГ, тогда как прием отцом парацетамола в течение 29 или более дней перед зачатием заметно повышает риск развития СДВГ у ребенка (уровень риска 2.06). Причины такого влияния пока не ясны.

Авторы отмечают, что их работа пока не доказывает прямую причинно-следственную связь между приемом парацетамола родителями и развитием СДВГ у ребенка. Однако она указывает на возможность такой связи и на необходимость дальнейших исследований.

Читайте также: Синдром дефицита внимания и гиперактивности: «Американская детская болезнь»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности: эпидемия или заговор фармацевтов?

* Eivind Ystrom, Kristin Gustavson, Ragnhild Eek Brandlistuen, Gun Peggy Knudsen et al. Prenatal Exposure to Acetaminophen and Risk of ADHD // Pediatrics. Published online October 30, 2017. doi: 10.1542/peds.2016-3840

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ