Наука

Пищевая упаковка может содержать вещества, способствующие ожирению

15/02/2018

Нас окружают тысячи удобных мелочей, о влиянии которых на свое здоровье мы никогда не задумываемся. Упаковка для фастфуда, которая не размокает, сковородки, на которых ничего не пригорает, ковры, на которых не остается пятен… Однако, «привычное» не значит «безопасное». Ученые выяснили, что некоторые компоненты всех этих «благ цивилизации» могут не только вызывать рак, но и служить причиной ожирения

В Гарвардском университете (США) давно ведется изучения влияния на организм человека перфторалкильных и полифторалкильных соединений (PFAS), входящих в состав многих бытовых изделий. Уже известно, что эти вещества вызывают рак, нарушают репродуктивные функции и иммунный ответ, повышается уровень холестерина. Новое исследование показало*, что PFAS оказывают влияние и на вес человека.

Ученые проанализировали данные 621 пациента с избыточным весом и ожирением, которые были участниками клинического испытания, проведенного для проверки эффективности различных видов диет. Каждый из участников в течение шести месяцев соблюдал ту или иную диету.

Читайте также: Компонент пластика, считавшийся безопасным, вреден для половых клеток

Находясь на диете, испытуемые потеряли в среднем по 6,4 кг, а затем в течение следующих 18 месяцев восстановили почти половину этого веса. Однако, было обнаружено, что тот, кто набрал больший вес, имел и самый высокий уровень PFAS в крови. Участники с самым высоким уровнем PFAS прибавили после окончания диеты примерно на 2 кг больше, чем пациенты с самым низким уровнем PFAS. Отмечено также, что калории при высоком уровне  PFAS сжигались медленнее.

Не все коллеги согласились с тем, что увеличению веса способствуют именно PFAS, однако не отрицают, что вопрос требует дальнейших исследований. В то же время Европейское агентство по безопасности продуктов питания утверждает, что потребление PFAS жителями Европы не превышает 3,5% от суточного допустимого объема.

subscribe

Для потребителей сложность ситуации состоит в том, что информация о составе пищевой упаковки нигде не указана. Поэтому проконтролировать собственный контакт с PFAS невозможно. Единственным решением является снижение потребления фаст-фуда, особенно детям, беременным, пациентам с ожирением, различными хроническими заболеваниями.

Читайте также: Потребление фаст-фуда может приводить к эндокринным нарушениям

* Gang Liu, Klodian Dhana, Jeremy D. Furtado, Jennifer Rood, al. (2018) Perfluoroalkyl substances and changes in body weight and resting metabolic rate in response to weight-loss diets: A prospective study // PLoS Med 15(2): e1002502. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002502

Читайте также: Какие факторы способствуют развитию ожирения у детей?

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ