Наука

Революционный метод лечения рака одобрен в США

31/08/2017

FDA впервые одобрило методику лечения рака, основанную на генной и клеточной терапии. Теперь так называемую T-клеточную CAR-терапию (CAR-T), зарегистрированную как Кимрайа (Kymriah, тисагенлеклейсел), будут применять для лечения острого лимфобластного лейкоза у детей и молодых взрослых

Суть лечения состоит в том, что у пациента выделяют Т-лимфоциты и отправляют их в специальную лабораторию, где подвергают генетической модификации. В результате на поверхности лимфоцитов появляется специфический белок – химерный антигенный рецептор (CAR), который обеспечивает связывание Т-лимфоцитов с раковыми клетками, имеющими на своей поверхности специфический антиген CD19. После генетической модификации Т-лимфоциты культивируют, очищают и вновь вводят в организм пациента, где они уничтожают раковые клетки. Цикл производства персональных модифицированных лимфоцитов для пациента занимает 22 дня.

Каждая доза Кимрайа – это  собственные (аутологичные) генетически-модифицированные Т-лимфоциты пациента.

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) – раковое заболевание костного мозга и крови, при котором в организме производятся аномальные В- или Т-лимфоциты (чаще В). ОЛЛ – быстропрогрессирующее заболевание, наиболее распространенная форма рака среди детей.

Кимрайа одобрена для лечения детей и молодых взрослых, страдающих В-клеточным ОЛЛ, который не отвечает на стандартное лечение или рецидивирует (доля таких пациентов составляет 15-20% от больных ОЛЛ).

Эффективность и безопасность Кимрайи изучалась в мультицентровом
клиническом исследовании, в котором приняли участие 63 пациента с рецидивирующей или рефрактерной ОЛЛ. За три месяца лечения ремиссия наблюдалась у 83% участников.

Важно, что применение Кимрайа может приводить к развитию тяжелых побочных эффектов, в частности, неврологических осложнений и синдрома выброса цитокинов – системного ответа на активацию и пролиферацию CAR T-клеток, проявляющегося лихорадкой и гриппо-подобными симптомами. Возможно также развитие в течение 22 дней после введения лимфоцитов тяжелых инфекций, гипотензии, повреждений почек, гипоксии и т.д. В связи с тем, что антиген CD19 присутствует на поверхности не только раковых, но и нормальных В-клеток, происходит разрушение последних, что повышает риск развития инфекционных заболеваний в течение длительного периода.

subscribe

Для лечения синдрома выброса цитокинов у пациентов в возрасте 2 года и старше, вызванного CAR-T, FDA одновременно одобрило препарат Актемра (тоцилизумаб). Кроме того, FDA требует, чтобы и медперсонал, и пациенты, использующие Кимрайу, проходили специальную подготовку для быстрого распознавания синдрома выброса цитокинов. Для оценки долгосрочной безопасности Кимрайи компанию Новартис обязали проводить пост-маркетинговые обсервационные исследования применения метода.

Разработчик Кимрайа – швейцарская компания Novartis – планирует в текущем году подать заявку на расширение показаний к применению лечения, подключив взрослых пациентов с рецидивирующей и/или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой (DLBCL), относящейся к агрессивным неходжкинским лимфомам.

 

FDA approval brings first gene therapy to the United States

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ