Наука

У диклофенака обнаружен противораковый эффект

15/01/2016

Repurposing Drugs in Oncology, или Перепрофилирование лекарств в онкологии (ReDO) – проект, целью которого является изучение противоракового эффекта хорошо известных и хорошо охарактеризованных лекарств, применяемых по другим показаниям. Ранее в проекте было заявлено, что первыми в очереди на оценку противоопухолевого потенциала стоят следующие 6 препаратов с хорошо изученной фармакокинетикой, относительно низкой токсичностью и невысокой стоимостью: мебендазол (антигельминтное средство), нитроглицерин (сосудорасширяющее средство), циметидин (блокатор Н2-гистаминовых рецепторов), кларитромицин (антибиотик), диклофенак (НПВС) и итраконазол (противогрибковое средство). И вот в ecancermedicalscience вышел обзор*, посвященный противоопухолевому эффекту диклофенака – широко используемого в мире обезболивающего и противовоспалительного средства, выпускаемого в форме таблеток, мазей, суппозиториев, растворов для инъекций и др.

Проанализировав эффект диклофенака при различных онкологических заболеваниях в исследованиях с 1983 года до настоящего момента, авторы обнаружили у препарата противораковую активность. Диклофенак замедлял рост имплантированной фибросаркомы у животных, а в экспериментах in vitro и in vivo подавлял деление раковых клеток при раке толстой и прямой кишок, нейробластоме, раке яичника, глиоме, раке поджелудочной железы, меланоме и раке простаты.

Диклофенак также используют для обезболивания при онкологических заболеваниях и после операций по их поводу, что позволило провести ретроспективное сравнение результатов лечения пациентов, получавших и не получавших диклофенак. Сравнение показало, что включение диклофенака в стандартные схемы лечения статистически достоверно снижало вероятность отдаленного метастазирования и общую смертность у пациентов с раком груди, легкого и почки; замедляло прогрессирование аденокарциномы поджелудочной железы; значительно уменьшало размеры опухоли при агрессивном фиброматозе, а также показывало положительный эффект при нейробластоме.

Ученые полагают, что противораковый эффект диклофенака связан как с характерным для всех НПВС ингибированием фермента циклооксигеназы и, соответственно, синтеза простагландинов, так и с другими механизмами действия. Известно, например, что простагландин Е2 обнаруживается в опухолях, обеспечивая в них хроническое воспаление. Также известно, что воспалительный каскад, который запускается в организме после хирургических вмешательств, может приводить к усилению ангиогенеза и устойчивому угнетению иммунных реакций, что в свою очередь, способствует отдаленному метастазированию. Есть данные о том, что диклофенак, угнетая воспаление, снижает риска метастазирования после операций.

Противораковые свойства диклофенака и его комбинаций с другими препаратами в настоящее время получают подтверждение в четырех клинических испытаниях.

*Pantziarka P, Sukhatme V, Bouche G, Meheus L and SukhatmeVP. Repurposing Drugs in Oncology (ReDO)—diclofenac as an anti-cancer agent // ecancer, 2016, 10, 610. DOI: 10.3332/ecancer.2016.610

subscribe

На фото: фибробластома (розовый цвет) прорастает через сеть волокон коллагена (голубой цвет), образующих соединительную ткань; сочетание изображения, полученного сканирующей электронной микроскопией с 3D-графикой; фото SASHA MESHINCHI.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ