Наука

У гипотензивного препарата обнаружили противораковые свойства

24/04/2017

Лабораторная ошибка привела к тому, что у недорогого гипотензивного средства карведилола обнаружилась способность защищать от рака кожи, возникающего под действием солнечного ультрафиолета. Напомним, что карведилол – неселективный блокатор β-адренорецепторов с вазодилатирующим действием, а также антиоксидантными и антипролиферативными свойствами.

22-26 апреля 2017 года на Ежегодной конференции по экспериментальной биологии в Чикаго (США) студент Западного Университета Шерри Лианг представил свою работу*, которая может привести к появлению нового класса препаратов – онкопротекторов.

Онкопротекторные свойства карведилола были открыты случайно. На самом деле в лаборатории планировали изучать, не повышает ли данный препарат и другие бета-блокаторы риск развития рака. Но студент перепутал методики и к своему удивлению обнаружил, что карведилол обладает защитными свойствами против рака кожи.

Эта тема получила продолжение, и карведилол тестировали на культуре клеток на способность предотвращать развитие рака кожи под действием ультрафиолета-В (UVB). Результаты теста подтвердили, что карведилол – препарат, обычно используемый для лечения артериальной гипертензии, может защитить клетки от повреждения солнечным ультрафиолетом и таким образом предотвратить их раковое перерождение.

Читайте также: β-Адреноблокатори: ліки із «родзинкою»

Также онкопротекторные свойства препарата испытывали  на мышах, лишенных шерсти: животным давали препарат внутрь после облучения UVB.  У мышей, получавших карведилол, тяжесть и число опухолей были меньше, чем у контрольной группы, не получавшей препарат.  Также в тестах на мышах было показано, что карведилол тормозит формирование опухолей более эффективно, чем солнцезащитный крем.

subscribe

Не все бета-блокаторы показали онкопротекторные свойства. Поэтому авторы полагают, что противораковый эффект карведилола не связан с блокадой бета-адренорецепторов, и, похоже, объясняется другими механизмами**.

Авторы работы предполагают включить карведилол в состав солнцезащитных кремов и спреев. При наружном применении препарат не будет оказывать гипотензивного действия. Расшифровка механизма онкопротекторного действия карведилола, в свою очередь, поможет в создании новых противораковых средств без сердечно-сосудистых эффектов.

Читайте также: Лекарственные взаимодействия: антигипертензивные препараты и НПВП

* The β-blocker carvedilol blocks UVB-induced DNA damage and apoptosis of skin

** The β-blockers carvedilol and nebivolol inhibit neoplastic transformation through a β2-adrenergic receptor independent mechanism

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ