Наука

Ученые нашли возможную причину детского лейкоза

22/05/2018

Сто лет споров о причинах развития наиболее распространенной формы рака у детей – острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ), похоже, подходят к завершению: известный британский онколог Мел Гривз (Mel Greaves) разобрался* в механизме канцерогенеза и предположил, что ОЛЛ можно предотвратить

Профессор Мел Гривз собрал данные по заболеваемости ОЛЛ за 30 лет и пришел к выводу, что развитие лейкоза – двухэтапный процесс. Первый этап – генетическая мутация, которая возникает в эмбриональный период и формирует у ребенка предрасположенность к лейкозу. Однако, следует отметить, что всего 1% детей с данной мутацией заболевает ОЛЛ.  Второй этап – заражение какой-либо обычной инфекцией, например, гриппом. При этом в первую очередьстрадают дети, которые провели первый год жизни в «стерильных» условиях, без контакта со старшими детьми. Известно также, что в богатых благополучных обществах дети чаще болеют ОЛЛ, чем в бедных.

Гривз полагает, что детский ОЛЛ в какой-то степени является результатом прогресса, а именно недостаточного контакта детей с микроорганизмами и связанными с этим нарушениями в развитии иммунной системы.

Ранее считалось, что развитие ОЛЛ провоцируют факторы окружающей среды: воздействие ионизирующего излучения, электромагнитных волн, токсичных химикатов. Однако собранные данные не подтверждают этих гипотез. Они говорят в пользу теории «отложенной инфекции», согласно которой инфекции в раннем возрасте укрепляют иммунную систему, а если этого не происходит, то инфекции в более позднем возрасте могут спровоцировать лейкоз.

Профессор Гривз полагает, что аналогичным образом нарушение развития иммунной системы из-за “стерильной среды” вокруг ребенка в первый год жизни может лежать в основе развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Соответственно, все эти болезни можно предотвратить, обеспечив полноценное формирование иммунитета в раннем возрасте.

Читайте также: Лечение рака методами альтернативной медицины удваивает риск смерти

Профессор исследовал однояйцевых близнецов с ОЛЛ и обнаружил, что для развития болезни нужны две мутации. Одна мутация возникла у одного близнеца в эмбриональном периоде, в результате чего сформировалась популяция мутантных клеток, которые через общую систему кровообращения попали к брату-близнецу. Вторая мутация возникла уже после рождения и была разной у близнецов. Популяционные исследования, как и опыты на животных, позволяют предположить, что вторую мутацию провоцирует инфекция.

subscribe

Популяционные исследования также показали, что грудное вскармливание, как и ранний контакт с инфекциями в детских учреждениях защищают от ОЛЛ, вероятно за счет своевременного контакта иммунной системы с различными антигенами. А это означает, что ОЛЛ является предотвращаемым заболеванием.

Конечно, никто не станет специально заражать младенцев гриппом для укрепления иммунитета. Поэтому профессор Гривз занимается проверкой того, не могут ли защитить детей от ОЛЛ безобидные вирусы и бактерии.

Профессор отметил две важные вещи: во-первых, на риск заболеть ОЛЛ влияет не только состояние иммунной системы, но и наследственные факторы (как для любого типа рака), а, во-вторых, инфекции не влияют на развитие других, более редких, типов рака у детей, таких как острый миелоидный лейкоз. Однако в любом случае возможность предотвратить значительную часть случаев детского лейкоза – потрясающая перспектива, которая может изменить жизни тысяч детей и их семей во всем мире.

Читайте также: Безопасность новых методов лечения рака

* Greaves M. A causal mechanism for childhood acute lymphoblastic leukaemia // Nature Reviews Cancer, Published: 21 May 2018. DOI: 10.1038/s41568-018-0015-6

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ