Наука

Ученые засомневались в пользе приема пробиотиков

01/10/2018

Все больше научных данных указывает на важную роль микробиома в функционировании не только пищеварительной, но и других систем человеческого организма. В связи с этим широкое применение в клинической практике нашли пробиотики – микроорганизмы, используемые с терапевтической или профилактической целью для нормализации микробиома человека и животных. Но всегда ли они эффективны? И действительно ли безвредны? Израильские ученые поставили под вопрос целесообразность применения универсальных кишечных пробиотиков

Группа ученых из Института Вейцмана (Израиль) провела эксперимент* с участием 29 здоровых волонтеров. 10 из них служили контролем (не получали ни пробиотик, ни плацебо), 14 получали пробиотик, 5 – плацебо. Пробиотик представлял собой капсулы в кишечнорастворимой оболочке, содержащие не менее 25 млрд. активных бактерий B. bifidum, L. rhamnosus, L. lactis, L. casei, B. breve, S. thermophilus, B. longum sbsp. longum, L. paracasei, L. plantarum  и B. longum sbsp. infantis.

В отличие от стандартных методик оценки кишечного микробиома путем анализа кала, израильтяне брали пробы с применением эндоскопии и колоноскопии. И это решение дало важный результат: оказалось, что микроорганизмы, обнаруживаемые в фекалиях, не отражают ситуации на слизистой кишечника. «Судить по пробам кала о том, что происходит внутри кишечника – неточно и ошибочно», – заявил один из авторов исследования, иммунолог Эран Элинав.

Исследование также показало, что у разных людей пробиотики ведут себя по-разному: если у одних они успешно колонизируют слизистую кишечника, то у других – проходят «транзитом», не задерживаясь на слизистой. Причем судить о том, какой сценарий имеет место, по анализу кала невозможно.

Таким образом, взаимодействие организма с пробиотиками индивидуально. А это значит, по мнению авторов работы, что универсальные пробиотические средства не могут быть полезны абсолютно всем.

Далее ученые изучали**, что происходит на слизистой кишечника у людей, принимающих пробиотики для восстановления микробиома после антибиотикотерапии. 21 волонтер получали одинаковые курсы антибиотиков, после чего были разделены на три группы. В первой кишечному микробиому предоставили возможность восстанавливаться самостоятельно, участники из второй группы получили курс пробиотиков, участники из третьей группы получили путем фекальной трансплантации дозу собственной микробиоты, полученной до антибиотикотерапии. До и после приема препаратов у участников методами эндоскопии и колоноскопии брали образцы кишечной микробиоты.

subscribe

Пробиотические бактерии успешно колонизировали кишечник членов второй группы. Однако, оказалось, что эта колонизация препятствовала восстановлению собственного «оригинального» микробиома участника даже через шесть месяцев. Авторы работы указывают, что этот эффект пробиотиков вызывает тревогу и ранее не был описан.

У волонтеров, получавших собственные культуры кишечных микроорганизмов (третья группа), собственный «оригинальный» микробиом, напротив, восстановился в течение нескольких дней после фекальной трансплантации.

Читайте также: Нарушения кишечной микрофлоры могут снижать эффективность лекарственных средств

Авторы работы не оценивали клинические последствия длительного нарушения микробиома, однако в других работах показана его связь с повышенным риском ожирения, аллергических заболеваний, воспалительных процессов. Авторы указывают, что в связи с этим, длительное нарушение нормального для человека микробиома после приема пробиотиков может быть небезопасным. Они также заключают, что пробиотики могут оказаться не столь безвредными, как принято считать, и что для повышения их эффективности нужен индивидуальный подход к пациенту.

* Zmora N, Zilberman-Schapira G, Suez J et al. Personalized Gut Mucosal Colonization Resistance to Empiric Probiotics Is Associated with Unique Host and Microbiome Features // Cell, 2018, 174(6): 1388-1405.E21. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.08.041

** Suez J, Zmora N, Zilberman-Schapira G et al. Post-Antibiotic Gut Mucosal Microbiome Reconstitution Is Impaired by Probiotics and Improved by Autologous FMT // Cell, 2018, 174(6): 1406-1423.E16. DOI:https://doi.org/10.1016/j.cell.2018.08.047

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ