Наука

Удаление небных миндалин и аденоидов может негативно влиять на здоровье

12/06/2018

Длительное наблюдение за пациентами, перенесшими в детском возрасте удаление небных (гланд) и глоточных (аденоидов) миндалин, показало*, что они имеют повышенный риск развития заболеваний дыхательных путей в последующие годы 

В последние полвека миллионам детей во всем мире были удалены небные и глоточные миндалины . Эти скопления лимфоидной ткани в рото- и носоглотке призваны служить первой линией защиты дыхательных путей от патогенных микроорганизмов, однако в первые годы жизни, пока небные и глоточные миндалины еще незрелы, они сами часто становятся очагами хронического воспаления. Последнее может приводить к хроническому насморку, синуситам, нарушению носового дыхания, частым ангинам и отитам и т.д. Поэтому в тех случаях, когда хронический тонзиллит или аденоидит постоянно напоминают о себе и при этом не поддаются консервативному лечению, воспаленные небные и глоточные миндалины  предлагается удалять хирургическим путем. Длительное время считалось, что отсутствие этих тканей не сказывается на здоровье взрослых людей, однако недавно австралийские ученые объявили, что все сложнее.

Группа ученых из Университета Мельбурна проанализировали записи огромной базы, включающей данные многолетнего наблюдения за 1,2 млн пациентов в Дании. Здоровье многих из них отслеживалось с 10 лет до 30 лет.

subscribe

Ученые сравнили группу пациентов, которые перенесли удаление небных миндалин (тонзиллэктомию) или глоточных миндалин (аденотомию) в возрасте младше 9 лет, с контрольной группой и обнаружили, что лица, перенесшие тонзиллэктомию, в последующие годы имели в три раза больше шансов на развитие аллергических или инфекционных заболеваний дыхательных путей, в том числе, астмы, гриппа, пневмонии. Что касается аденотомия, то она в два раза повышает риск развития указанных выше заболеваний, а также хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и конъюнктивита в сравнении с контрольной группой.

Анализ датской базы данных показал также, что многие симптомы и последствия тонзиллита и аденоидита, для избавления от которых и проводилось хирургическое вмешательство, – проблемы с дыханием, хронические отиты и синуситы – часто возвращались после операции, то есть польза от удаления была непродолжительной.

Читайте также: Почему храпят дети, или Испытание аденоидами

Это первое исследование, в котором оцениваются долгосрочные последствия тонзиллэктомии и аденотомии, и его масштаб не позволяет игнорировать результаты. Авторы работы рекомендуют врачам-педиатрам и отоларингологам по возможности избегать удаления небных и глоточных миндалин, оттягивать хирургическое лечение как можно дольше, чтобы дать время иммунной системе ребенка созреть.

И небные. и глоточные миндалины играют ключевую роль в развитии иммунной системы и распознавании патогенных агентов в дыхательных путях. Не удивительно, что их удаление может нарушать распознавание и иммунный ответ, что повышает риск инфекционных и аллергических заболеваний дыхательных путей в более позднем возрасте.

* Byars S.G., Stearns S.C., Boomsma J.J. Association of Long-Term Risk of Respiratory, Allergic, and Infectious Diseases With Removal of Adenoids and Tonsils in Childhood // JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. Published online June 7, 2018. doi:10.1001/jamaoto.2018.0614

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ