Наука

«Умная таблетка» наябедничает доктору, если пациент не следует назначениям

20/11/2017

FDA одобрило применение «цифровых таблеток» для лечения шизофрении. Таблетки шлют сигнал, когда пациенты их проглатывают. Таким образом врач или родственники могут проследить, выполняет ли больной медикаментозные назначения. Эксперты говорят о начале эры «умных лекарств» и «медицинского надзора», причем это событие радует не всех

Теперь, назначая пациенту с шизофренией или биполярным расстройством абипипразол, доктор будет знать, следует ли больной предписаниям, насколько регулярно принимает препарат и принимает ли вообще. В таблетку абипипразола встроена система слежения «Abilify MyCite» – крохотный неперевариваемый сенсор Ingestible Event Marker размером с песчинку, сделанный из меди, магния и кремния в безопасных для здоровья количествах. Когда сенсор проглатывается, то в кислой среде желудка происходит его активация, и он шлет сигнал на небольшой пластырь-передатчик, закрепленный на груди пациента. Передатчик записывает дату и время приема таблетки и пересылает их на специальное мобильное приложение, установленное у доктора или родственников пациента.

Пациенты с психическими расстройствами были избраны первыми пользователями «умных таблеток» не случайно. Они не следуют медикаментозным назначениям чаще других групп пациентов. Если одни просто забывают о приеме лекарств, то другие сознательно избегают их – из-за возможных побочных эффектов или в связи с болезненным недоверием к окружающим, в том числе, доктору. Даже в стационаре пациенты в период обострений могут избегать приема лекарств, например, пряча их под язык, а затем выплевывая. Теперь этот фокус не пройдет: «умная таблетка» доложит врачу, приняли ли ее.

С одной стороны, психиатрические больные действительно нуждаются в подобном контроле. С другой, некоторые эксперты полагают, что у людей, которые и так страдают манией преследования и видят во всем заговор, «умные таблетки», шпионящие за ними, могут только усилить паранойю.

Пока нет данных, насколько «умные таблетки» улучшают комплаентность (приверженность лечению) больных. Кроме того, отдельного внимания заслуживает вопрос защиты данных, передаваемых с сенсора на мобильные устройства. Однако создатели системы уверены, что абипипразол – не последнее лекарственное средство, прием которого можно будет контролировать с помощью встроенных в таблетку сенсоров.

subscribe

На фото под заголовком: пример системы “умной таблетки”; фото Proteus Digital Health.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ