Наука

В человеческом мозге в норме обитают бактерии?

14/11/2018

Настоящей сенсацией в научном мире стал доклад, представленный в ноябре в Сан-Диего (Калифорния, США) на ежегодной конференции Неврологического общества Neuroscience 2018. Авторы доклада заявили, что обнаружили «мозговой микробиом» – бактерии в тканях мозга людей и мышей при отсутствии травм и инфекций

Пока медицинская общественность бурно обсуждает влияние кишечного микробиома (кишечной микрофлоры) на наши эмоции и поведение и механизмы подобного влияния, группа ученых-нейроанатомов из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) обнаружила бактерии в самом мозге. Мозг, как известно, «святая святых» организма, куда в норме, благодаря гематоэнцефалическому барьеру» не могут попасть многие молекулы, не то что бактерии. Поэтому, сообщение о существовании целых микробных популяций в тканях мозга вызвала резонанс в научных кругах.

Следует сразу оговориться, что результаты, представленные на конференциях, обычно представляют первые достижения в том или ином проекте, но еще не проходят стадию рецензирования другими экспертами.

Авторы работы обнаружили бактерии в ультраструктурных препаратах мозга из секционного материала 34 людей. Примерно половина из них страдала шизофренией, остальные считались перед смертью здоровыми. Для каждого случая были изучены серии срезов. Все образцы содержали бактерии в различных количествах. Они были палочковидные, имели капсулу толщиной около 100 нм, нуклеоид, рибосомы, вакуоли, многие сегментированы. Средний диаметр по малой оси – 0,495 мкм.

Плотность бактерий варьировала в разных участках мозга и была наибольшей в черной субстанции, гиппокампе, префронтальной коре, наименьшей – в стриатуме. Бактерии размещались внутри клеток, преимущественно в отростках астроцитов гематоэнцефалического барьера, дендритах и телах глиальных клеток. Также много бактерий прилегает и располагается внутри миелиновых аксонов.

Читайте также: Молочная железа имеет свой микробиом

Чтобы проверить, не попадают ли бактерии в ткани уже после смерти людей при изготовлении препаратов, авторы исследовали образцы мозговых тканей мышей, фиксированные сразу после смерти: бактерии присутствовали внутри клеток так же, как в секционных препаратах человеческого мозга.  Чтобы исключить возможность случайной контаминации бактериями тканей мозга, авторы исследовали образцы мозга стерильных мышей – в их срезах мозговых тканей бактерии найдены не были. Тот факт, что в образцах тканей человека бактерии находились глубоко и специфично, также свидетельствует против случайной контаминации.

subscribe

Интересно, что во всех исследованных тканях мозга отсутствовали признаки воспаления.

Пока неясно, как бактерии попадают в мозг человека, но пока предполагается, что они перемещаются к мозгу по кровеносным сосудам, а затем проникают в отростки нейроглиальных клеток, формирующих гематоэнцефалический барьер.

На фото под заголовком: срез тканей мозга человека, видны кровеносный сосуд и слева от него – бактерии (R.C. Roberts et al.*)

Читайте также: В яичниках в норме обитают бактерии

* Roberts R.C., Farmer C.B., Walker C.K. The human brain microbiome; there are bacteria in our brains! Program No. 594.08 / YY23. 2018 Neuroscience Meeting Planner. San Diego, CA: Society for Neuroscience, 2018. Online.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ