Наука

В Японии проходит регистрацию препарат, который убивает вирус гриппа за сутки

13/02/2018

Эпидемия гриппа сезона 2017/2018 – одна из тяжелейших за последние несколько лет. И вот в разгар эпидемии японская фармацевтическая компания Shionogi заявила, что готова вывести на рынок препарат, который уже в следующем сезоне может значительно облегчить борьбу с гриппом и А, и В типа

Фармкомпания заявила, что балоксавир марбоксил (так называется новое противовирусное средство) действует быстрее, чем любой известный противовирусный аналог: достаточно всего одной дозы, принятой однократно, чтобы в течение суток избавить пациента от вируса гриппа. Это было показано в 3-й фазе клинических испытаний балоксавира марбоксила (CAPSTONE-1), которая завершилась в 2017 г. Антивирусная активность экспериментального препарата было доказана in vitro и in vivo в отношении вирусов гриппа типа А и В, а также вирусов птичьего гриппа H5N1 и H7N9.

Читайте также: Кишечная микрофлора помогает организму в борьбе с вирусом гриппа

В ходе испытаний сравнивали эффекты нового препарата, известного противовирусного средства озельтамивир и плацебо. Пациентам, принимавшим балоксавир марбоксил, удалось избавиться от вируса гриппа за 24 ч, озельтамевир – 72 ч, плацебо – 96 ч. При приеме балоксавира марбоксила наблюдалось быстрое облегчение симптомов гриппа, и уже через сутки пациент переставал быть заразным.

Механизмы действия озельтамивира и балоксавира марбоксила различаются. Если первый является ингибитором нейраминидазы вируса гриппа, то второй – ингибитором кэп-зависимой эндонуклеазы. Последняя помогает вирусам размножаться в клетках организма, поэтому ее подавление делает клетки более устойчивыми к вирусу.

subscribe

Важное преимущество экспериментального препарата – удобство применения. Балоксавир марбоксил применяют перорально (таблетка) однократно, тогда как озельтамивир вводят инъкционно дважды в день на протяжении 5 дней. Когда речь идет о пандемии тяжелого заболевания, то удобство приема и продолжительность терапии имеют огромное значение. К тому же, если курс лечения озельтамивиром не завершен, то возникает риск развития резистентности возбудителя к препарату. При однократном приеме балоксавира марбоксила такой сценарий не грозит.

В Японии балоксавир марбоксил проходит процедуру регистрации и, вероятно, уже в мае станет доступен. Когда препарат будет одобрен в других странах, пока неясно. Есть информация, что в США вопрос рассмотрят в ближайшем будущем, и FDA примет решение по балоксавиру марбоксилу в 2019 г.

Читайте также: Идут клинические испытания универсальной вакцины против гриппа

По материалам: sciencealert.com

Фото: вирус гриппа, 3D-модель; visualscience.ru

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ