Наука

Вакцина против героиновой зависимости готова к испытаниям

07/06/2017

Попытки лечения наркотической зависимости с помощью вакцин предпринимаются с 1970-х годов. Ученые из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute), США, разрабатывают вакцины, которые могли бы нейтрализовать при поступлении в организм различные вещества, вызывающие зависимость, в том числе героин, кокаин, никотин, метамфетамин. Недавно ученые создали новый оптимизированный вариант антигероиновой вакцины, характеризующийся более стабильным и длительным эффектом.

Антинаркотические вакцины должны вызывать иммунный ответ на молекулы наркотика. Тогда после вакцинации при повторном введении наркотика его эффект будет заблокирован антителами. Ученые полагают, что вакцины могут помочь в лечении наркотической зависимости. Как известно, если после лечения героиновой зависимости, в период воздержания, человек получит дозу, он немедленно возобновит активные поиски наркотика. Если же после лечения ввести вакцину, то теоретически эффект этой первой дозы будет нивелирован и человек сможет продолжить воздерживаться от приема наркотиков. Пока такой эффект вакцины был показан в экспериментах на животных.

Читайте также: Вся правда о трамадоле

Проблема в создании антинаркотических вакцин состоит в том, что наркотики – слишком мелкие и простые молекулы, чтобы вызвать иммунный ответ. Для того чтобы иммунная система «заметила» маленькую молекулу (гаптен), ее присоединяют к большим носителям – различным белкам, вызывающим мощный иммунный ответ. Поиску оптимальной комбинации компонентов для наилучшего иммунного ответа и посвящена свежая статья ученых из Института Скриппса*.

Героин – один из наиболее опасных синтетических наркотиков. Он оказывает выраженное седативное действие и быстро вызывает синдром отмены. Несмотря на включение в список запрещенных к свободному обороту веществ, героин по-прежнему применяется в медицине и часто используется нелегально. Только в США с 2005 по 2015 годы число потребителей героина возросло вдвое и составило более 800 тыс человек.

Авторы испытали несколько производных (карбоксильных, тиоловых и т.д.) героина в качестве гаптенов и несколько белков в качестве носителей (столбнячный токсоид, дифтерийный токсоид, гемоцианин моллюска фиссуреллы). Наиболее мощный и продолжительный иммунный ответ давала комбинация карбоксильной производной героина со столбнячным токсоидом. Применение данной комбинации в адъюванте, включающем CpG-олигодезоксинуклеотид (ODG) и гидроксид алюминия, дополнительно усиливало иммунный ответ.

subscribe

Оптимизированная антигероиновая вакцина была испытана на мышах и и макаках. У животных после введения вакцины отмечался высокий титр антигероиновых антител. В течение 6 месяцев после вакцинации при инъекциях героина происходило ослабление эффекта наркотика более, чем в 4 раза (данные поведенческих тестов).

Читайте также: Найдена замена морфину, не вызывающая зависимости

* Paul T. Bremer, Joel E. Schlosburg, Matthew L Banks, Floyd F. Steele, Bin Zhou, Justin L. Poklis, and Kim D Janda (2017) Development of a Clinically-Viable Heroin Vaccine // J. Am. Chem. Soc., Publication Date (Web): June 2, 2017. DOI: 10.1021/jacs.7b03334

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ