Наука

ВОЗ ввела новую классификацию антибиотиков и обновила Перечень основных лекарственных средств

15/06/2017

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела Примерный перечень основных лекарственных средств (WHO Model List of Essential Medicines). Новая редакция Перечня была опубликована 6 июня 2017 года

Скачать 20-ю редакцию Перечня основных лекарственных средств ВОЗ (англ)

Скачать 6-ю редакцию Перечня основных лекарственных средств для детей ВОЗ (англ)

Изменения в Перечне включают в себя новые рекомендации о том, какие антибиотики следует использовать для лечения обычных инфекций, а какие следует оставлять для применения в наиболее тяжелых случаях. Кроме того, Перечень был дополнен лекарственными средствами для лечения ВИЧ, гепатита С, туберкулеза и лейкемии.

В обновленный Перечень были добавлены 30 препаратов для взрослых и 25 для детей, а также внесены новые показания для 9 уже включенных в него лекарственных средств. Таким образом, общее число лекарств, признанных необходимыми для удовлетворения наиболее насущных потребностей общественного здравоохранения, составило 433.

Перечень основных лекарственных средств ВОЗ впервые был составлен 40 лет назад, регулярно пересматривается и используется многими странами для расширения доступа к лекарственным средствам, а также в качестве ориентира при принятии решений о том, какая продукция должна быть гарантированно доступна населению.

Новые рекомендации по применению анибиотиков

Эксперты ВОЗ подразделили антибиотики на три категории — ДОСТУП, НАБЛЮДЕНИЕ и РЕЗЕРВ — с рекомендациями относительно условий назначения препаратов каждой из них. Это было сделано с целью обеспечить наличие необходимых антибиотиков, способствовать правильному подбору антибиотиков для лечения той или иной инфекции, замедлить развитие бактерий, устойчивых к лекарственным средствам и сохранит эффективность антибиотиков «последней надежды».

На данном этапе категоризация коснулась только антибиотиков, применяемых для лечения 21 наиболее распространенной инфекции. Если подразделение на категории будет признано целесообразным, то впоследствии оно может быть распространено на лекарственные средства, применяемые для лечения других инфекций.

В группе ДОСТУПА находятся препараты, рекомендуемые в приоритетном порядке для лечения соответствующих воспалительных и инфекционных заболеваний. ВОЗ рекомендует обеспечить их наличие в любое время для лечения широкого круга распространенных инфекций. В то же время, антибиотики из группы ДОСТУПА должны применяться строго по назначению при наличии соответствующих симптомов, а в ходе применения необходимо внимательное наблюдение за пациентом. К группе ДОСТУПА относятся, например, амоксициллин, ампициллин, азитромицин, цефазолин, цефтриаксон, кларитромицин, клиндамицин, доксициклин и др. Некоторые из этих препаратов, например, азитромицин и кларитромицин по некоторым показаниям включены также в группу НАБЛЮДЕНИЯ.

subscribe

В группу НАБЛЮДЕНИЯ вошли антибиотики, с повышенным потенциалом развития у бактерий резистентности к ним. Они рекомендованы в качестве препаратов первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций. Так, например, говорится, что «использование ципрофлоксацина, широко применяемого для лечения циститов или таких инфекций верхних дыхательных путей, как острый бактериальный синусит или бактериальный бронхит, должно быть существенно сокращено во избежание дальнейшего развития устойчивости к антибиотикам». Группа НАБЛЮДЕНИЯ включает хинолоны и фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин и т.д.), цефалоспорины 3-го поколения с добавлением или без ингибитора бета-лактамазы (цефиксим, цефтриаксон, цефотаксим и др.), макролиды (азитромицин, кларитромицин, эритромицин и др.), гликопептиды (ванкомицин и др.), антисинегнойные пенициллины с ингибиторами бета-лактамазы (пиперациллин+тазобактам и др.), карбапенемы (меропенем, имипенем+циластатин и др.), пенемы (фаропенем и др.)

К третьей группе РЕЗЕРВА относятся антибиотики, которые должны рассматриваться в качестве лекарственных средств «последней надежды» и использоваться только в самых тяжелых случаях, когда все альтернативы оказались неэффективны, в частности, для лечения угрожающих жизни инфекций, вызываемых бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Антибиотики группы РЕЗЕРВА требуют особо пристального внимания: их применение и утилизация должны контролироваться как на национальном, так и на международном уровне.  К группе РЕЗЕРВА отнесли азтреонам, фосфомицин, цефалоспорины 4-го поколения (цефепим и др.), оксазалидиноны (линезолид и др.), цефалоспорины 5-го поколения (цефтаролин и др.), тигециклин, полимиксины (полимиксин В, колистин и др.), даптомицин.

Читайте также: ВОЗ назвала 12 видов бактерий – наибольшую угрозу для здоровья человека

Соблюдение рекомендаций ВОЗ  должно повысить эффективность лечения и снизить развитие устойчивости к антибиотикам.

Что еще добавили к Перечню?

В обновленный Перечень вошло, в частности два пероральных противораковых препарата, новый пероральный двухкомпонентный комбинированный препарат для лечения гепатита С, более эффективный препарат для лечения ВИЧ, а также существовавший ранее препарат, который можно использовать для профилактики инфицирования ВИЧ среди лиц в группах высокого риска, новые педиатрические рецептуры противотуберкулезных препаратов, а также болеутоляющие средства.

Читайте также: ВОЗ: Людям мало известно о проблеме устойчивости к антибиотикам

Источник: ВОЗ

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ