Наука

Витамин D2 и витамин D3: что эффективнее устраняет дефицит?

21/08/2017

Согласно публикации в журнале American Journal of Clinical Nutrition*, витамин D3 эффективнее устраняет дефицит витамина D по сравнению с витамином D2. Эти результаты потенциально важны для клинических рекомендаций, а также для производителей пищевых добавок

Напомним, что холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2) являются различными формами витамина D. Витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Витамин D2 может поступать только с пищей. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в кишечнике, а также выполняет ряд других функций.

Группа исследователей из Университета графства Суррей в Великобритании провела исследование с использованием разных вариантов добавок с витамином D. Оно показало, что витамин D3, который получают из продуктов животного происхождения, через 12 недель приема обеспечивает достоверно более высокое общее содержание в сыворотке 25-гидроксивитамина D [25(OH)D], чем при использовании витамина D2, который получают из растительного сырья и который входит в состав большинства пищевых добавок с витамином D.

Проблема дефицита витамина D особенно актуальны для людей проживающих в высоких широтах, так как там сложно получить достаточное его количество естественным путем – под действием солнечного ультрафиолета. Поэтому в этих регионах (прежде всего, в развитых странах) распространена практика приема пищевых добавок с витамином D. Полученная в ходе исследований информация свидетельствует о том, что если витамин D3 в два раза эффективнее увеличивает уровень витамина D в организме по сравнению с витамином D2, то люди, которые получают витамин D3 за счет потребления рыбы или яиц или путем приема соответствующих добавок, имеют больше шансов увеличить свой уровень витамина D по сравнению с теми, кто предпочитает продукты, богатые витамином D2, (грибы или обогащенный витамином D2 хлеб) или пищевые добавки с D2. В долгосрочной перспективе это может сказаться на здоровье представителей второй группы.

subscribe

Действующие клинические рекомендации Национального института здоровья США, Министерства здравоохранения Великобритании и многих других организаций рассматривают витамины D2 и D3 как равноценные варианты витамина D. Однако, обсуждаемое исследование – уже не первая работа, демонстрирующая более высокую эффективность витамина D3 с точки зрения повышения сывороточных уровней 25(OH)D. В связи с этим, например, в Австралии, где солнца предостаточно и проблема массового дефицита витамина D не стоит, все присутствующие на рынке пищевые добавки этого витамина содержат именно витамин D3.

Итак, британцы провели рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 335 женщин южноазиатского и европейского происхождения в возрасте от 20 до 64 лет. Женщин распределили в группы, которые получали:

– Сок с плацебо и бисквит с плацебо (группа плацебо, n = 65).

– Сок с добавлением 15 мкг витамина D2 и бисквит с плацебо (D2С).

– Сок с плацебо и бисквит с добавлением 15 мкг витамина D2 (D2Б).

– Сок с добавлением 15 мкг витамина D3 и бисквит с плацебо (D3С).

– Сок с плацебо и бисквит с добавлением 15 мкг витамина D3 (D3Б).

Продукты потреблялись ежедневно в течение 12 недель. В группе плацебо за 12 недель произошло 25% снижение сывороточных уровней общего 25(OH)D. Напротив, во всех группах, получавших витамин D, произошло достоверное увеличение уровней общего 25(OH)D: в двух группах витамина D2 (D2С и D2Б) – на 33 и 34%, соответственно, а в двух группах витамина D3 (D3С и D3Б) – на 75% и 74%, соответственно. Никаких значимых различий между двумя способами введения витамина D3 при этом отмечено не было, также не отмечалось значимых взаимодействий с этническим происхождением участниц.

Читайте также: Витамин D: вновь в центре внимания

Авторы указывают на необходимость проведения исследований с твердыми конечными точками для демонстрации воздействия витамина D на здоровье костей или сердечно-сосудистой системы, а также изучение возможностей не только пищевых добавок, но и просто продуктов, которые содержат витамин D3.

Использованная в данном исследовании доза соответствовала 600 МЕ в соответствии с рекомендациями для жителей США, поскольку на этапе планирования работы собственных британских рекомендации по потреблению витамина D еще не было. Теперь такие рекомендации появились, они предлагают ограничиваться дозой 10 мкг/сутки, то есть 400 МЕ.

* Laura Tripkovic, Louise R Wilson, Kathryn Hart, Sig Johnsen, et al.  (2017) Daily supplementation with 15 μg vitamin D2 compared with vitamin D3 to increase wintertime 25-hydroxyvitamin D status in healthy South Asian and white European women: a 12-wk randomized, placebo-controlled food-fortification trial // Am J Clin Nutr, First published July 5, 2017. doi: 10.3945/​ajcn.116.138693

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ