Наука

И в лечении простуды возможны инновации

17/05/2018

Простуда – верный спутник человечества во все времена. Если есть слизистая, та найдутся вирусы, которым нравится размножаться в ее клетках. Но, возможно, им недолго осталось торжествовать: в Великобритании испытывают* молекулу, которая препятствует репликации вирусов, вызывающих простуду у человека

Как известно, простуда – разговорное название острых респираторных инфекций, возбудителями которых могут быть более 200 различных штаммов вирусов. Обилие возбудителей – одна из причин того, что не удается создать ни универсальную вакцину, ни универсальное лекарство против простуды. В результате аптечные прилавки переполнены препаратами против симптомов простуды: насморка, кашля, боли в горле и т.д.

Ученые решили не гоняться за каждым вирусом, большинство из которых являются представителями группы риновирусов, а сконцентрировали усилия на их мишени – клетках человека. При репликации в клетках человека вирусы используют в своих целях фермент хозяина – N-миристоилтрансферазу (NMT). Ученые решили, что, заблокировав взаимодействие вируса с NMT, можно воспрепятствовать размножению патогена. Так было найдено вещество с кодовым названием IMP–1088, с высокой эффективностью ингибирующее присоединение вируса к ферменту NMT.

И ранее предпринимались попытки заблокировать NMT, однако IMP–1088 в 100 тыс. раз эффективнее любого из них. IMP–1088 ведет к «полному подавлению» репликации вируса и инфекционного процесса.

subscribe

Пока результаты получены только in vitro – в экспериментах на культурах клеток человека. Пока не известно, как поведет себя IMP–1088 на слизистой человека, однако есть хорошие новости: IMP–1088 не токсичен для клеток человека, а значит является хорошим кандидатом для клинических испытаний. Последние планируют начать в течение ближайших двух лет.

Пока ученые разрабатывают форму IMP–1088 для ингаляционного применения. Это оптимальный вариант для быстрого введения препарата в дыхательные пути и блокирования репликации вирусов. Авторы также указывают, что в случае успешных испытаний IMP–1088 может быть полезен пациентам с бронхиальной астмой и муковисцидозом, у которых риновирусы могут вызывать различные осложнения.

* Aurélie Mousnier, Andrew S. Bell, Dawid P. Swieboda, Julia Morales-Sanfrutos, et al. Fragment-derived inhibitors of human N-myristoyltransferase block capsid assembly and replication of the common cold virus // Nature Chemistry, Published: 14 May 2018. doi:10.1038/s41557-018-0039-2

На фото под заголовком: молекула IMP–1088 (желтый цвет) блокирует человеческий фермент NMT (синий цвет), препятствуя сборке вирусного капсида (зеленый цвет) (Imperial College London)

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ