Наука

Идут клинические испытания универсальной вакцины против гриппа

17/01/2018

Британская компания проводит вторую фазу клинических испытаний универсальной вакцины против гриппа. Попыток создать такую вакцину было предпринято немало, но так далеко в испытаниях не преуспел еще ни один кандидат

Вакцинация против гриппа всегда представляла сложную проблему для здравоохранения. Вирус гриппа очень изменчив, ежегодно распространение получают новые штаммы и ежегодно миллионы людей нуждаются в защите от них. Ежегодно фармкомпании производят вакцины против актуальных штаммов вируса гриппа, но далеко не всегда эти вакцины обеспечивают надежную защиту: вирусы могут измениться за те пару месяцев, пока идет производство вакцины. Кроме того, стандартные вакцины недостаточно эффективны у пожилых и старых людей (у них эффективность вакцинации против гриппа составляет 30-40%, тогда как у взрослых среднего возраста – 70-90%). Очевидно, что решением проблемы могла бы стать универсальная вакцина, на длительное время защищающая от всех или хотя бы большинства штаммов вируса гриппа людей всех возрастных категорий.

Частная британская компания Vaccitech, основанная учеными из Оксфордского Университета, похоже, приблизилась к этой мечте: начала вторую фазу клинических испытаний универсальной рекомбинантной вакцины MVA-NP+M1. Она представляет собой рекомбинантный модифицированный вирус вакцины Анкара (MVA), способный экспрессировать гибридный белок, включающий нуклеопротеин (NP) и матриксный белок 1 (M1) вируса гриппа А. Вакцина успешно прошла испытания на безопасность, теперь предстоит выяснить, насколько она эффективна.

Читайте о других достижениях в этой сфере: Предложен новый подход к созданию универсальной вакцины против гриппа

Проблема традиционных вакцин против гриппа – высокая изменчивость поверхностных белков вируса – нейраминидазы и гемагглютинина, из-за которой иммунный ответ, сформированный против вирусов одного штамма, не спасает против другого. Принцип действия вакцины MVA-NP+M1 другой: она должна активировать Т-клеточный ответ на вирус. После встречи с сезонным вирусом гриппа в организме развивается Т-клеточный ответ, который может защитить при последующих встречах с вирусом. При этом специфические Т-клетки, в отличие от антител, распознают не поверхностные вирусные белки, а более глубинные, значительно менее изменчивые. Т-клеточный иммунитет, однако, через несколько лет ослабевает. Так вот вакцина MVA-NP+M1 должна его вновь усилить. Показано, что Т-клеточный ответ может обеспечить защиту от гриппа и при отсутствии антител.

subscribe

В клинических исследованиях эффективности вакцины MVA-NP+M1 принимают участие более 2 тыс человек в возрасте 65 лет и старше. Они получили сезонную вакцину против гриппа в комбинации с вакциной MVA-NP+M1 либо плацебо. Врачи наблюдают состояние здоровья всех участников, у 100 человек производится периодический забор крови для изучения развития иммунного ответа, а также возможных побочных эффектов вакцинации. Завершение испытаний запланировано на октябрь 2019 г.

Авторы полагают, что универсальная вакцина должна усилить иммунную защиту от гриппа: снизить заболеваемость и число госпитализаций в связи с гриппом. Если так произойдет, вакцина будет допущена к третьей фазе клинических испытаний, и, возможно через 5-7 лет сможет выйти на рынок.

На фото: вирус гриппа (синий цвет); просвечивающая электронная микроскопия.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ