Наука

Испытана новая лекарственная комбинация против облысения у женщин

28/12/2017

В пилотном исследовании была показана* эффективность и безопасность комбинации миноксидила и спиронолактона в терапии патологического выпадения волос (алопеции) у женщин

Миноксидил – известное средство для стимуляции роста волос, тогда как спиронолактон – калийсберегающий диуретик, конкурентный антагонист альдостерона и других минералокортикоидов, широко применяемый для лечения артериальной гипертензии. Пероральный прием комбинации этих средств способствует замедлению выпадения волос. К таким выводам пришел австралийский врач Родни Синклер в результате испытаний*, проведенных с участием 100 женщин в возрасте от 18 до 80 лет.

Миноксидил изначально позиционировался как сосудорасширяющее гипотензивное средство, однако в ходе испытаний было отмечено, что он замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует рост новых волос. Теперь препарат широко используют в составе местных средств (лосьонов, муссов, пенок) для лечения облысения у мужчин и женщин (читайте также о перепрофилировании других лекарственных средств)

Участницы на протяжении 12 месяцев ежедневно принимали внутрь миноксидил (0,25 мг) и спиронолактон (25 мг). Состояние волосяного покрова оценивал при включении в исследование, через 6 и 12 месяцев после начала терапии.

Читайте также: Почему люди седеют?

subscribe

Выраженность клинических проявлений облысения измеряли по шкале Sinclair. Средний показатель выпадения волос в начале исследования составлял 4,82. Через 6 месяцев лечения миноксидилом и спиронолактоном показатель выпадения волос у участниц в среднем уменьшился на 2,3, а через 12 месяцев – на 2,6. Побочные эффекты отмечались у восьми участниц, однако были незначительными. Шестеро из них продолжили лечение, двое – с проявлениями крапивницы – вышли из исследования.

У участниц в ходе испытаний постоянно контролировали артериальное давление: отмечалось снижение систолического давления в среднем на 4,52 мм рт.ст, диастолического – на 6,48 мм рт.ст. Гиперкалемия или другие отклонения в анализе крови не наблюдалась.

Планируется проведение более масштабных плацебо-контролируемых клинических испытаний комбинации миноксидила и спиронолактона в лечении алопеции у женщин.

Читайте также: Волосы: избирательная несправедливость

* Sinclair, R. D. (2018) Female pattern hair loss: a pilot study investigating combination therapy with low-dose oral minoxidil and spironolactone // International Journal of Dermatology, 2018, 57(1): 104–109. doi: 10.1111/ijd.13838

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ