Наука

Из пчелиного маточного молочка выделили вещество, стимулирующее заживление ран

16/08/2017

Медноносные пчелы – трудолюбивые насекомые, приносящие человеку огромную пользу. Они не только опыляют сельскохозяйственные культуры, но и производят множество полезных продуктов – мед, воск и т.д.

Тысячи лет люди использовали целебные свойства меда – антисептические, противовоспалительные, питательные. Однако недавно, ученым удалось выделить ранозаживляющий компонент из другого продукта пчеловодства – маточного молочка.

Маточное молочко – специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления личинок пчеломаток на всех стадиях развития. Личинка буквально плавает в питательно молочке. Пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Маточное молочко можно приобрести у пчеловодов, а также в некоторых магазинах. Данные о его пользе при потреблении внутрь пока ограничены, однако известно, что маточное молочко имеет антисептические свойства, а также способствует заживлению ран.

Недавно исследователи из Словакии выделили* из маточного молочка вещество, которое в клетках кожи стимулирует изменения, необходимые для того, чтобы рана «затянулась». При повреждениях кожи в процесс регенерации вовлекаются два типа клеток: фибробласты и кератиноциты, которые выделяют вещества, усиливающие деление клеток кожи. Ученые выделили из маточного молочка пептид дефензин-1, который помогает клеткам кожи в процессе регенерации. Дефензины (от англ. defense – защита) – целый класс пептидов, которые обнаруживаются и у животных, и у растений, и активны в отношении бактерий, грибков и некоторых вирусов.

Что касается дефензина-1 из маточного молочка, то он стимулирует в клетках кожи продукцию фермента MMP-9, который играет важную роль в перестройке клеточного матрикса в коже.

subscribe

Авторы работы тестировали дефензин в опытах in vitro, а затем – на животных моделях.  Двадцати крысам под анестезией были нанесены четыре раны в области спины. Три раны из четырех подвергли обработке:  первую – мазью с пчелиным маточным молочком, вторую – мазью с чистым дефензином-1, третью – мазевой основой без активного вещества. Четвертая рана оставалась необработанной.

Через 15 суток разница между скоростью заживления обработанных (1-й и 2-й) и контрольных (3-й и 4-й) ран была разительной: если первые полностью затянулись, то вторые были еще частично открыты. Гистологические исследования показали, что маточное молочко, как и дефензин-1 стимулируют полную реэпителизацию поверхности раны и формирование рубца в дерме.

Читайте также: Лазер “сшивает” глубокие раны

И мед, и маточное молочко богаты биологически-активными компонентами. Однако их использование в чистом виде нередко приводит к развитию аллергических реакций. Выделение и изучение отдельных компонентов этих сложных природных продуктов – путь к созданию лекарственных средств с высокой активностью и низким риском нежелательных реакций.

Читайте также: Наночип восстанавливает поврежденные ткани «одним прикосновением»

* Marcela Bucekova, Martin Sojka, Ivana Valachova, Simona Martinotti, et al. (2017) Bee-derived antibacterial peptide, defensin-1, promotes wound re-epithelialisation in vitro and in vivo// Scientific Reports 7, Article number: 7340. doi:10.1038/s41598-017-07494-0

На фото: личинки пчелиных маток развиваются в маточном молочке; Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ