Наука

Избыток соли вреден для мозга

18/01/2018

Ни для кого не секрет, что высокое потребление соли вредит здоровью. Однако, как оказалось, соль не только повышает артериальное давление и создает проблемы сердечно-сосудистой системе. Она также влияет на работу мозга

В новом исследовании, проведенном в США, было обнаружено*, что у мышей, находившихся на высокосолевой диете, отмечалось ухудшение когнитивных способностей и умственной деятельности из-за нарушения  мозгового кровоснабжения. Мыши, потреблявшие богатую солью пищу, утрачивали практически все с трудом приобретенные навыки по выходу из лабиринта. В конце концов, животные переставали адекватно реагировать даже на прикосновение к вибриссам.

Эти изменения мозговой деятельности происходили даже в тех случаях, когда высокосолевая диета не приводила к повышению артериального давления. Это означает, что дело не в хорошо изученном действии соли на тонус сосудов, а в чем-то другом.

Читайте также: Как связаны соль, кишечная микрофлора и артериальная гипертензия?

Мозг, как отмечается в исследовании, – одна из главных мишеней разрушительного действия соли. Высокосолевая диета вызывает у мышей явную мозговую гипоперфузию (ослабление кровоснабжения) и нарушает эндотелиальную регуляцию мозговой микроциркуляции.

В ходе эксперимента мышей кормили солью в количестве, в 8-16 раз превышающем нормальное потребление. Это соизмеримо с верхними значениями потребления соли у людей. При этом у животных отмечается снижение кровоснабжения коры головного мозга и гиппокампа – отделов мозга, отвечающих за память и обучение. Через три месяца высокосолевой диеты у мышей отмечались признаки слабоумия, они переставали распознавать даже знакомые объекты.

subscribe

Дальнейшее изучение процессов, которые провоцирует высокое потребление соли, показало, что в тонком кишечнике животного развиваются иммунные реакции, что приводит к повышению уровня провоспалительного интерлейкина-17, который, в свою очередь, приводит к изменениям в сосудах головного мозга.

Авторы полагают, что их наблюдения хотя бы отчасти подтвердятся и у людей. Связь высокого потребления соли с нарушением функций мозга отмечалась и ранее, однако тогда ее объясняли повышением артериального давления. Теперь ученые раскрыли новые аспекты влияния соли на деятельность мозга.

Напоминаем, что согласно современным рекомендациям потребление соли нужно ограничить до менее чем 5 г в день (примерно 1 чайная ложка).

Читайте также: ВОЗ продолжает войну с солью

* Giuseppe Faraco, David Brea, Lidia Garcia-Bonilla, Gang Wang, et al. (2018) Dietary salt promotes neurovascular and cognitive dysfunction through a gut-initiated TH17 response // Nature Neuroscience, Published online: 15 January 2018. doi:10.1038/s41593-017-0059-z

На фото: карта нейронных связей в мозге (“коннектом”) мыши; компьютерная 3D-модель; Allen Institute for Brain Science

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ