НовиниНовости фармацевтики

Австралийские ученые разработали вакцину для лечения папилломавирусной инфекции

29/03/2012

Ученые австралийской биотехнологической компании Coridon под руководством Яна Фрейзера разработали вакцину для лечения рака шейки матки. Развитие этого заболевания провоцируется наличием папилломавирусной инфекции.

Сегодня для профилактики развития рака шейки матки используються вакцины «Гардасил» (Merck) и «Церварикс» (GlaxoSmithKline). Новый препарат отличается от них тем, что не только защищает от заражения вирусам папилломы человека, но и стимулирует иммунный ответ на уже имеющуюся в организме инфекцию. Эффективность вакцины была подтверждена результатами доклинических исследований на лабораторных животных. В данный момент компания готовится к проведению клинических испытаний с участием людей.

Руководитель исследовательской группы заявил, что большинство женщин уже являются носительницами ВПЧ, поэтому применение имеющихся вакцин не защитят их от рака шейки матки.

Напоминаем, что ВПЧ является причиной 70% случаев развития рака шейки матки, а также около 60% – рака рта и глотки. В то же время в большинстве случаев инфекция проходит сама по себе. За открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки Харальд цур Хаузен в 2008 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ