Новини

Больные миелолейкозом не верят в Программу по получению бесплатных лекарств

23/01/2012

Несмотря на то, что в Минздраве обещают провести госзакупки максимально прозрачно и своевременно, а Программы по получению бесплатных медикаментов на 2012 год обещают не сворачивать и не сокращать, больные миелолейкозом этим обещаниям не верят.

Больных раком крови в Украине более двух тысяч,  и курс их лечения стоит, как 1-комнатная квартира в областном центре.

Председатель Ассоциации больных ХМЛ «Осанн» Владимир Писаренко сообщил, что одна упаковка этого лекарства стоит 28 тыс. грн. Такие дорогие препараты вряд ли по карману больным.

До недавних пор стоимость этих препаратов частично возлагалась на плательщика, остальную часть брали на себя благотворители. В эту программу входили 500 больных, остальные 1500 стояли в очереди на лекарства. Естественно, что, не получив надлежащей терапии, онкобольной умирает. Получается, что трем четвертям больных миелолейкозом фактически подписан смертный приговор.

В. Писаренко заявил, что для больных таким видом рака должна быть выделена отдельная строка в Госбюджете. Но ее пока нет, и ответственность за жизнь пациентов полностью ложится на врачей.

В Министерстве здравоохранения уверяют, что для онкобольных предусмотрено большее количество лекарств. По словам чиновников, раньше лекарствами обеспечивался каждый десятый онкобольной, сегодня ими обеспивается чуть ли не каждый второй. Однако такая щедрость имеет свое объяснение. Ведомство отказалось от дорогих препаратов, единица которых стоила 13 тыс. гривен. Сейчас идет переход на универсальные лекарства стоимостью от 5 до 16 тыс. гривен.

Заместитель министра здравоохранения Галина Калишенко заметила, что полностью обеспечить лекарствами больных раком не в состоянии любое государство. Но она уверяет, что в ведомстве сделают все возможное, чтобы обеспечить необходимыми лекарствами как можно большее количество больных.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ