АктуальноНовини

Фото дня: Инсулин и “сладкая” болезнь

15/04/2014

15 апреля 1923 года началось массовое производство инсулина для лечения сахарного диабета

Античные врачи описывали патологию, проявляющуюся потерей жидкости и неутолимой жаждой. Знакомое нам название болезни впервые использовал Деметриос из Апамании (II в до н.э.): «диабет» в переводе с греческого означает «проникать сквозь» – считалось, что при данном недуге организм утрачивает способность удерживать жидкость. Древние индийцы заметили, что моча больных диабетом притягивает муравьёв и назвали это заболевание «болезнью сладкой мочи». Похоже переводятся корейские, китайские и японские варианты названия сахарного диабета.

«Сладкий» вкус мочи у многих пациентов с полиурией был отмечен в 1675 г Томасом Уиллисом, который добавил к латинскому diabetes слово mellitus (с лат. – «сладкий как мёд»). Тогда сахарный диабет перестали определять как «недержание жидкости», и стали рассматривать как «недержание сахара», который, в свою очередь, увлекает за собой воду в процессе диуреза. Когда появились технические возможности измерять концентрацию сахара не только в моче, но и в крови, выяснилось, что вначале она повышается в крови, и только когда превышает пороговое для почек значение (около 9 ммоль/л), сахар появляется и в моче. Измерение концентрации сахара в крови стало главным подходом к диагностике сахарного диабета.

В 1889 г немецкие физиологи Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски показали, что после удаления поджелудочной железы у собаки развиваются симптомы сахарного диабета. А в 1910 г британский физиолог сэр Эдвард Альберт Шарпей-Шефер предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Он назвал это вещество инсулином (от лат. insula – остров). Эндокринная функция поджелудочной железы и роль инсулина в развитии сахарного диабета спустя 11 лет были подтверждены канадскими физиологами Фредериком Грант Бантингом и Чарльзом Гербертом Бестом, которые показали, что симптомы диабета у собак с удалённой поджелудочной железой можно устранить путём введения им экстракта островков Лангерганса здоровых собак. В лаборатории Бантинга и Беста был получен очищенный инсулин, выделенный из поджелудочной железы крупного рогатого скота, и в 1922 г опробован для лечения первых больных. За это открытие ученые в 1923 г получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Производство препаратов данного гормона стало бурно развиваться, и инсулинотерапия быстро вошла в клиническую практику. В 1960 г была установлена химическая структура инсулина человека, в 1976 г из инсулина свиньи синтезирован человеческий инсулин, а в 1979 г осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

Однако, как только был разработан метод исследования инсулина в крови, выяснилось, что у ряда больных диабетом концентрация гормона в крови не только не снижена, но даже значительно повышена. В 1936 г британский ученый сэр Гарольд Персиваль Химсворт опубликовал работу, в которой выделили сахарный диабет 1-го и 2-го типа как отдельные заболевания. При сахарном диабете 1-го типа имеет место абсолютная (количественная), а 2-готипа – относительная (качественная) недостаточность инсулина. К сахарному диабету 1-го типа относят нарушения углеводного обмена, развитие которых обусловлено деструкцией бета-клеток островков Лангерганса. Последняя может быть вызвана вирусными инфекциями, в частности эпидемическим паротитом, краснухой, вирусным гепатитом, однако предполагается, что вирусы поражают бета-клетки поджелудочной железы только у лиц с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету. Кроме того, инсулинпродуцирующие клетки могут разрушаться в результате аутоиммунных процессов – атаки собственной иммунной системы. Уменьшение числа или полное исчезновение бета-клеток ведет к полной инсулинозависимости – без своевременных инъекций гормона у больного развиваются кетоацидоз, кома и смерть.

Страдающим сахарным диабетом 1-го типа необходима заместительная инсулинотерапия, максимально имитирующая секрецию гормона в физиологических условиях.

В зависимости от источников получения различают инсулины животного происхождения (главным образом препараты свиного инсулина), препараты инсулина человека полусинтетические (получают из свиного инсулина методом ферментативной трансформации), препараты инсулина человека генно-инженерные. По длительности действия препараты инсулина подразделяют на: препараты короткого и ультракороткого действия, имитирующие нормальную физиологическую секрецию инсулина поджелудочной железой в ответ на стимуляцию; препараты средней продолжительности и препараты длительного действия, имитирующие базальную секрецию инсулина; комбинированные препараты, сочетающие указанные выше эффекты.

Также краеугольным камнем в лечении больных сахарным диабетом независимо от его клинической формы является диетотерапия. При этом калорийность рациона, содержание в нем углеводов, белков и жиров, микроэлементов и витаминов должны быть строго рассчитаны с учетом массы тела, возраста, пола, энергетических затрат пациента. Сахарный диабет на сегодня неизлечим, но постоянный и тщательный контроль заболевания позволяет человеку жить долго и полноценно. Не зря говорят: «Диабет не болезнь, а образ жизни».

На фото: островок Лангерганса (скопление инсулинпродуцирующих клеток) в поджелудочной железе мыши; метод: иммунофлуоресцентная микроскопия: молекулы инсулина (красный цвет), ядра клеток поджелудочной железы (синий цвет)

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ