АктуальноНовини

Фото дня: Изменение протеома митохондрий при преэклампсии

06/03/2014

В клетках плаценты женщин с преэклампсией происходят дегенеративные и апоптотические изменения митохондрий. Причиной этих изменений являются нарушения регуляции синтеза ключевых митохондриальных белков.

Преэклампсия – это патологическое состояние, которое встречается примерно у одной из 10 беременных женщин в конце второго – начале третьего триместра. Состояние сопровождается повышением артериального давления и высоким уровнем содержания белка в моче. При преэклампсии нарушается нормальное функционирование плаценты, что влечёт развитие гипоксии и гипотрофии плода. При преэклампсии необходим постоянный контроль состояния беременной и назначение лечения, снижающего риск развития осложнений – эклампсии, острого некроза печени, острого отёка лёгких, преждевременной отслойки плаценты, гибели плода. Причины и патогенез развития преэклампсии на сегодня изучены недостаточно. Однако ведётся поиск методик ранней диагностики данного состояния, а также индивидуальной предрасположенности к его развитию.

Так, в недавних исследованиях китайскими учёными было обнаружено, что в клетках плаценты женщин с преэклампсией происходят дегенеративные и апоптотические изменения митохондрий – органелл, ответственных за обеспечение всех клеточных процессов энергией (на фото). Причиной этих изменений являются нарушения регуляции синтеза ключевых митохондриальных белков: при преэклампсии экспрессия 4 белков увеличивается и 22 – уменьшается в сравнении с нормально функционирующей плацентой. В связи с этим происходит нарушение важнейших процессов в клетке (апоптоз, окисление жирных кислот, клеточное дыхание, реакция на оксидативный стресс и др.), что приводит к повреждению митохондрий и развитию в плаценте кислородного голодания.

На сегодня анализ протеома клетки (совокупности белков, найденных в определённой клетке при определённых внешних условиях) в развитых странах – вполне рутинная задача. Поэтому полученные данные о нарушении экспрессии белков при преэклампсии планируется использовать для выявления риска развития, а также ранней диагностики этого патологического состояния.

Источник: http://acceleratingscience.com/proteomics/proteomic-analysis-of-mitochondria-unravels-the-pathophysiology-of-pre-eclampsia/

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ