Новини

Реформа ценообразования на лекарственные средства

28/03/2017

Юридическая компания «Правовой Альянс» 27 марта 2017 года в конференц-зале Intelligence центра HUB 4.0 провела практический семинар «Реформа ценообразования на лекарственные средства. Сага. Эпизод 4: Новая надежда»

В ходе семинара выступающие Дмитрий Алешко, партнер, Наталья Лавренова, советник, и Наталья Спивак, юрист ЮК «Правовой Альянс» сделали краткий экскурс в историю вопроса, напомнив собравшимся об основных этапах введения референтного ценообразования. Ориентировочно его предполагалось ввести с 1 августа 2016 года. Основные новеллы проекта постановления КМ Украины предусматривали: введение внешнего и внутреннего реферирования цен на лекарственные средства; установление восьми референтных стран; усложнение формирования цены; увеличение срока рассмотрения документов и принятия решения; создание комиссии для принятия решения по декларированию цен, в которую будет входить представители четырех министерств; установление граничного срока для передекларирования цен согласно новому порядку до 1 октября 2016 года.

Legal_Alliance_march_2017_2

Кроме того, 9 ноября 2016 года были утверждены Постановление КМУ №862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и Постановление КМУ № 863 «О внедрении возмещения стоимости лекарственных средств». Целью принятия данных документов было введение граничных цен на 21 МНН путем установления МЗ Украины референтных цен, в пределах которых должна определяться оптово-отпускная цена; введение возмещения стоимости лекарственных средств на 21 МНН для лиц, проходящих амбулаторное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета ІІ типа и бронхиальной астмы; определены предельные надбавки (снабженческо-сбытовая — 5%, торговая — 10%). Двумя постановлениями КМ Украины в декабре 2016 и январе 2017 года были перенесены сроки начала регулирования цен на лекарственные препараты и, в связи с этим, разрешена реализация оптовым и розничным компаниям препаратам остатков по ценам, превышающим граничный уровень.

Legal_Alliance_march_2017_3

17 марта 2017 г. на заседании Правительства было принято постановление КМУ «Об обеспечении доступности лекарственных средств», призванное снять напряжение на фармацевтическом рынке в сфере ценового регулирования некоторых препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, а также урегулировать механизм реимбурсации стоимости таких препаратов для населения. Актуальность принятого нормативного акта тяжело переоценить, учитывая приближение 1 апреля 2017 г., с которого вступят в силу новые правила для игроков рынка.

Принятый документ устанавливает добровольное участие в программе реимбурсации для компаний-производителей. Для участия в программе необходимо задекларировать оптово-отпускные цены, которые не должны превышать граничный уровень, установленный МЗ Украины. Граничный уровень, в свою очередь, определяется как медиана цен (ранее — наименьшая цена) на данный препарат в референтных странах. Разрешается также свободная реализация препаратов данных групп (Перечень МНН). Однако для лекарственных средств, включенных в Перечень МНН, введены граничные наценки (10 и 15%) и для препаратов, реализуемых на свободном рынке и входящих в программу реимбурсации. Данное постановление не предусматривает обязательное участие всех аптек в программах реимбурсации. Тем аптечным учреждениям, которые приняли решение об участии в программе, не нужно вносить изменения в лицензионные документы, достаточно подписания соответствующего договора с местной администрацией.

subscribe

Фото: ЮК “Правовой Альянс”, журнал “Фармацевт Практик”

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ