НовиниНовости фармацевтики

Сахар спасет от рака

07/12/2011

Гай Перкинс, сотрудник Калифорнийского университета Сан-Диего, предложил бороться со злокачественными клетками аналогом глюкозы.
В своем подходе ученый основывается на то, что глюкоза является источником углерода и энергии для клеток. Вместе с японским ученым Руди Ямагучи из Университета Киушу в Фукуоке он выявил, что онкоклетки способны поглощать синтетический аналог глюкозы 2-дезоксиглюкозу.

Оказавшись внутри опухолевой клетки, 2-дезоксиглюкоза вытесняет из цепей обмена веществ белок, блокирующий механизм апоптоза (процесс программирования смерти клетки, представляющей опасность для организма). У раковых клеток этот механизм не работает, поэтому они бесконечно делятся. Лишив клетку белка, 2-дезоксиглюкоза провоцирует смерть клетки.
Перкинс и Ямагучи показали, что смерть окноклеток, поглотивших 2-дизоксиглюкозу, можно вызвать с помощью препарата АВТ-263 (Navitoclax). Это средство специально разработано для подавления активности двух внутриклеточных ингибиторов апоптоза Bcl-2 и Bcl-xL.

В перспективе этот подход поможет больным раком легких, печени, молочной железы и крови. Проведя эксперимент на мышах с раком предстательной железы, ученые показали, что опухоль исчезла за считанные дни.
В скором времени исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям метода на базе Калифорнийского университета Сан-Диего

По материалам medportal.ru

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ