НовиниНовости фармацевтики

Создание вакцины от ВИЧ: попытка №Х

12/01/2012

Американские ученые в который раз приступили к разработкам вакцины против ВИЧ-инфекции. Теперь за это взялись ученые из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США. Они определили основные составляющие вакцины, предназначенной для профилактики инфицирования ВИЧ, а также отобрали вакцины для экспериментального изучения с участием людей.

Исследования, проведенные на животных, показали, что некоторые вакцины на основе штамма вируса иммунодефицита обезьяны (SIV) могли частично защищать от заражения высоковирулентным штаммом SIV. Данный штамм отличался от того, который использовался для создания вакцины. Эта особенность очень важна при использовании аналогичной вакцины от ВИЧ, так как иммунизированные люди могут столкнуться с различными штаммами вируса, а прививать от каждого из них возможности нет.

В своих испытаниях ученые использовали 2 вируса: первый – на основе аденовируса и поксвируса, второй – на основе аденовируса и вектора в виде аденовируса. Такое соединение снизило риск заражения на 80% и 83% соответственно по сравнению с плацебо. К тому же использование этих вакцин после заражения снижало концентрацию вирусных частиц в крови по сравнению и плацебо-группой. Сегодня исследователи готовятся к испытанию адаптированных вакцин на людях.

Суть работы этих вакцин заключается в стимулировании выработки антител к белку, находящемуся на поверхности SIV. Ученые считают, что обязательным компонентом вакцина должен стать белок Env с поверхности вируса.

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ