АктуальноНовини

Ученые открыли новые возможности для изучения диабета

10/09/2012

Ученые из университета Торонто (Канада) Джонатан Рошеле и Алан Лем разработали метод изучения панкреатических островков, ответственных за выработку инсулина. Они провели регистрацию метаболических изменений в живых тканях в режиме реального времени. Ученые разработали устройство со встроенными участками живой ткани панкреатических островков, которое способно транспортировать жидкости через крошечные каналы. При подаче к тканям реагентов, растворов глюкозы и жирных кислот, бета-клетки остаются неподвижными. Это позволяет оценить метаболическую активность в тканях.

Обычно в таких исследованиях использую либо неживую ткань панкреатических островков, либо добавляют к тканям различные реагенты, чтобы вызвать в них изменения. Использование живой ткани панкреатических островков полностью поменяет парадигмы в исследованиях метаболизма, поскольку при этом подходе ткани находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. Через 20 минут пребывания в глюкозном коктейле панкреатические островки прекратили метаболизм жиров, что стало причиной глубоких метаболических изменений.

После того, как ученые изучат физиологические реакции клеток на сахарную нагрузку, эти подходы можно будет применять к моделям диабета.

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась – нажмите фейсбучный like или гугл +1 вверху страницы – нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;) ]

+Елена Новицкая

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ