Новини

Введение референтного ценообразования на лекарственные средства перенесено на 1 апреля 2017 года

01/02/2017

Референтное ценообразование начнет действовать в Украине с 1 апреля вместе с программой реимбурсации стоимости лекарственных средств.

Соответствующее решение принято на заседании Кабинета министров Украины в среду.

“Проанализировав подготовительную работу по введению регулирования, проведя консультации с производителями и операторами рынка, надлежащее исполнение регулирования требует более длительного переходного периода”, – сказала и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун.

Она также отметила, что в настоящее время министерство ведет диалог с производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями по механизму референтного ценообразования

“Уже были снижены цена на 15-30% некоторыми производителями. Другие продолжают сотрудничество с нами”, – отметила министр.

Также КМУ перенес предельный срок реализации остатков лекарственных средств по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астмой, и сахарному диабету ІІ типа, цены на которые выше внесенных в реестр предельных оптово-отпускных цен, на 1 апреля 2017 года.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Кабмин принял постановление № 862 “О государственном регулировании цен на лекарственные средства”, а также постановление №863 “О введении возмещения стоимости лекарственных средств”, которыми утвердил введение референтных цен на лекарственные средства по сердечно-сосудистым заболеваниям, бронхиальной астме и сахарному диабету ІІ типа, с 1 января 2017 года и их реимбурсацию с 1 апреля 2017 года.

В свою очередь операторы рынка высказали обеспокоенность возможностью исчезновения с украинского рынка оригинальных препаратов иностранного производства по данным нозологиям из-за невозможности снижения производителями цен.

Напомним, что в ноябре правительство одобрило введение референтных цен на ряд лекарств с 1 января 2017 года и их реимбурсацию с 1 апреля 2017 года и обязал операторов рынка реализовать остатки препаратов от астмы, диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний, цены на которые выше референтных до 1 февраля 2017 года.

subscribe

Источник: Интерфакс-Украина 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ