АктуальноНовини

Взрослым тоже надо делать прививки

02/08/2013

Каждые 10 лет взрослые люди должны проходить плановые профилактические прививки от дифтерии и столбняка, – заяявляет медицинский эксперт детского фонда ООН ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова.

Эксперт рассказала, что страны, которые традиционно очень сильно заботятся о своей национальной безопасности, такие как США, Канада, Великобритания, Израиль, имеют очень высокий уровень охвата прививками – до 97-98%. Страны, которые имеют достаточно сильный социальный уровень заботы, как Финляндия, имеют уровень охвата вакцинацией до 99%. В Украине пока нет столь высоких показателей по ряду причин, среди которых и определенный недостаток вакцин.
Вместе с этим, эксперт отметила, что взрослые также должны проходить вакцинацию.

“Хочу обратить внимание взрослых на то, что вакцинация – это не детский вопрос, он касается каждого человека, в том числе и взрослого. Так каждые 10 лет необходимо прививаться от дифтерии и столбняка, государство предоставляет такую возможность”, – отметила Е. Булавинова.

По словам экспертов, благодаря вакцинации можно предотвратить возникновение около 40 заболеваний и их осложнений.

Согласно Национального календаря прививок, в Украине обязательна вакцинация от 10 инфекционных болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции.

Материал подготовила +Екатерина Свириденко

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ