НовиниНовости фармацевтики

Южноафриканские ученые разработали схему лечения всех форм туберкулеза

25/07/2012

Группа южноафриканских успешно провела клинические испытания трехкомпонентного препарата, который проявил активность в отношении как обычных, так и устойчивым к лекарствам форм туберкулеза. Кроме высокой активности лекарственное средство оказалось более дешевым и быстродействующим, чем применяемые сегодня препараты. В состав нового препарата, получившего название PaMZ, входит пиразинамид, антибиотик моксифлоксацин и новый препарат PA-824.

В ходе клинического исследования сравнивалась эффективность препарата PaMZ и различных сочетаний четырех препаратов – пиразинамида, моксифлоксацина, PA-824 и бедаквилина. Последний препарат ранее не применялся при лечении туберкулеза.

Согласно результатам исследования, сочетание пиразинамида, моксифлоксацина и PA-824 показало наиболее высокую антибактериальную активность. Данное сочетание в течение двух недель почти полностью уничтожило в мокроте пациентов как резистентные, так и нерезистентные штаммы бактерии Mycobacterium tuberculosis – возбудителя заболевания. Курс лечения другими препаратами занимает от полугода до двух лет.

Кроме быстродействия, препарат PaMZ имеет еще такие преимущества, как низкая стоимость курса лечения и меньшая токсичность для организма пациента.

Появление такого препарата актуально для жителей Индии, Южной Африки и стран бывшего СССР. Низкая токсичность PaMZ позволит использовать его для лечения туберкулеза ВИЧ-инфицированных пациентов.

+Елена Новицкая

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ