ЖизньСтатті

Антидепрессивная диета

30/05/2014

По мнению ученых, за последнее десятилетие депрессия заметно «помолодела»: все чаще этому состоянию подвержены те, кто едва достиг 25-летнего возраста. А ведь еще недавно считалось, что депрессия редко посещает людей до 37 лет. Печально, но факт: именно состояние депрессии занимает лидирующие позиции в числе непредвиденных смертей. Однако не стоит отчаиваться, ведь существует специальная диета, предназначенная для борьбы с депрессией!

Для счастья и любви

Одна из главных причин депрессивного состояния заключается в резком снижении уровня серотонина — вещества, отвечающего, в частности, и за наше хорошее настроение. Благодаря этому гормону счастья мы работаем наиболее продуктивно, так как способны сосредоточиться и сконцентрировать внимание. А еще он обеспечивает полноценный отдых во время сна, и мы просыпаемся счастливыми и энергичными. Серотонин по праву можно назвать «гормоном супружеской любви». В отличие от дофамина, который отвечает за кратковременную страсть, серо-тонин обеспечивает необходимое чувство эйфории, пусть и не такое яркое, но зато постоянное. А вот колебания его уровня (быстрое повышение и снижение) приводят к повышенной тревожности, возбуждению, вспышкам гнева и агрессии, нарушению сна. При постоянно пониженном уровне серотонина наблюдаются апатия, вялость, ухудшение памяти, утрата интереса к жизни и хроническая бессонница. Кроме того, его дефицит может сопровождаться болью в мышцах, мигренью и проблемами с кишечником, а также приводить к обострению хронических заболеваний.diet_antidepress

В свою очередь, эффективным средством профилактики и борьбы с депрессией является включение в рацион продуктов, стимулирующих полноценную выработку серотонина. Поэтому в нашем меню должны присутствовать продукты, содержащие витамины группы В, Е, антидепрессивные вещества — фолиевую кислоту, селен, триптофан.

Продукты-антидепрессанты

Антидепрессивная диета не устраняет причину депрессии, но довольно успешно помогает облегчить ее симптомы.

Продолжительность такой диеты составляет от 3 до 7 дней. Для повышения настроения и стабилизации эмоционального фона рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты-антидепрессанты: жирные сорта рыбы (тунец, семга, скумбрия, сардины), мясо курицы, индейки, говяжья печень, морепродукты, яйца, творог, сыр, овощи (морковь, зеленый лук, шпинат, капуста), фрукты (бананы, киви, цитрусовые), ягоды, бобовые (чечевица, фасоль), гречневая и овсяная крупы, коричневый рис, орехи, сухофрукты, черный шоколад. Полностью исключать из рациона жиры не рекомендуется, а вот от употребления алкоголя желательно воздержаться.

Установлено, что увеличение потребления полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, самым положительным образом влияет на депрессирующий организм. В результате исключения из диеты кофеина, алкоголя и насыщенных жиров, а также одновременного увеличения в рационе питания жирных сортов рыбы, фруктов и зелени резко сокращается число перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов у 88% пациентов.

Соблюдать такую диету просто и приятно, так как в ее состав могут входить самые разнообразные продукты, подбирать которые можно в соответствии с личными предпочтениями. Кстати, говорят, что при грамотном составлении антидепрессивная диета помогает не только повысить жизненный тонус и настроение, обрести гармонию, но и нормализовать вес. Главное — не унывать и чаще улыбаться не только окружающим, но и самому себе!

Подготовила Александра Демецкая

«Фармацевт Практик» #11′  2012

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ