Лікарські засобиСтатті

Аспекты безопасности Кетанова: подтверждено в Украине

03/11/2019

В устранении болевого синдрома различной интенсивности вследствие воспалительного процесса важная роль принадлежит нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), что объясняется прежде всего их высокой эффективностью. При этом важно помнить, что сравнительный анализ эффективности и риска причинения вреда здоровью определяют такую не менее важную характеристику препарата, как безопасность.

Совокупность как позитивных, так и негативных фармакологических свойств НПВП требует постоянного внимания и контроля при их применении

Из досье: кеторолака трометамин

Одним из наиболее эффективных представителей группы НПВП является кеторолака трометамин — препарат, который оказывает выраженное анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. По своей эффективности, безопасности и анальгетическим свойствам он превосходит таких представителей НПВП, как кетопрофен, пироксикам и др. [1].

Препараты кеторолака трометамина применяют в 58 странах мира, где профиль его безопасности тщательно изучают на протяжении вот уже 30 лет [1]. Безопасность препарата была убедительно продемонстрирована в широкомасштабных рандомизированных контролируемых исследованиях и по данным последующих метаанализов [2].

Самым популярным в нашей стране препаратом кеторолака трометамина является Кетанов, который производит в Европе (Румыния) компания «КК Терапия АТ», а поставляет в Украину — ООО «Ранбакси Фармасьютикалс Украина» (группа компаний SUN PHARMA).

Он разрешен для медицинского применения в Украине с 2000 г., что позволило отечественным специалистам накопить значительный опыт по его использованию.

Проверено в Украине

Благоприятный профиль безопасности Кетанова для обезболивания после оперативных вмешательств малого и среднего объема, сопровождающихся умеренным и интенсивным болевым синдромом, был подтвержден на клинических базах Днепропетровской государственной медицинской академии и Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. Установлено, что при однократном применении с целью премедикации во время анестезии/оперативного вмешательства Кетанов не оказывает существенного влияния на свертывающую систему крови и агрегацию тромбоцитов.

Кетанов обеспечивает быстрое (через 30 мин) и длительное (4–6 ч) обезболивание. Его можно применять как однократно, так и для более продолжительного (до 5 дней) лечения

Мощный и длительный анальгезирующий эффект Кетанова в послеоперационный период, обеспечивающий стабильное и полноценное обезболивание после гинекологических операций, отмечен и на клинической базе Тернопольского государственного медицинского университета им. И.Я. Горбачевского. Благодаря исключительно периферическому действию препарата побочные реакции (ПР), свойственные опиатам (привыкание, зависимость, необходимость повышения дозы, угнетение центральной нервной системы, влияние на гемодинамику и дыхание), отсутствовали.

В травматологическом отделении Львовской городской больницы скорой помощи и в Госпитале инвалидов войны и репрессированных г. Львова было подтверждено, что препарат является достаточно безопасным и эффективным для достижения обезболивания в ортопедии и травматологии у больных с умеренным и выраженным болевым синдромом.

Суммарная оценка особенностей проявления побочных реакций при медицинском применении Кетанова у 790 больных хирургического профиля свидетельствует, что только у 2,4% из них возникали ожидаемые несерьезные побочные реакции, развитие которых не требовало отмены препарата либо коррекции дозового режима.

Позитивный опыт применения Кетанова накоплен и в стоматологии. На клинической базе кафедры общей стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика была выявлена высокая обезболивающая эффективность Кетанова и практически полное отсутствие побочных реакций при его применении [1].

Полученные клинические результаты, а также ретроспективные данные исследований подтверждают, что Кетанов в стандартных дозах (до 40 мг/сут) и при кратковременном применении (до 5 сут) имеет благоприятный профиль безопасности, что делает его препаратом выбора для купирования острой боли, в том числе в послеоперационный период или после серьезных травм.

Литература

  1. Вікторов А.П. та ін. Кеторолаку трометамін: ефективність та безпека при медичному застосуванні. Ліки України. 2008; 2 (118):2-7.
  2. Maslin B. et al. Safety Considerations in the Use of Ketorolac for Postoperative Pain. Curr Drug Saf. 2017; 12 (1):67-73.

Кетанов

Інформація про лікарський засіб для професійної діяльності медичних і фармацевтичних працівників, а також для розповсюдження на семінарах, конференціях, симпозіумах з медичної тематики.

Р.П. № UA/2596/01/01 від 06.03.2015, Р.П. № UA/2596/02/01 від 24.06.2015.

“Фармацевт Практик” #10′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ