ПсихологіяСтатті

Достоинства и недостатки: все сложно

27/07/2019

То, что в глазах одних людей — недостаток, другие могут расценивать совсем наоборот. В различных ситуациях и в разные периоды жизни восприятие одних и тех же человеческих качеств может полностью измениться

Недостатки делают человека особенным и неповторимым, ярким и запоминающимся. Унылая бездеятельная безупречность отпугивает и ввергает в скуку. Правильный человек — не обязательно хороший, иногда он — никакой. Может быть, идеальных людей и вовсе не существует, а вопрос лишь в дистанции, с которой мы смотрим на объект? При ближайшем рассмотрении тот, кем мы издали восхищались, оказывается если не воплощением недостатков, то уж точно человеком обыкновенным с набором самых разных черт, в том числе и сомнительных…

Никто так не выводит из себя, как человек, состоящий из одних добродетелей: самим своим существованием он напоминает нам о нашем несовершенстве, лени, неумении становиться лучше. Он как бы упрекает нас своей организованностью, готовностью заботиться о собственном здоровье, способностью жертвовать личными интересами ради других, умением придерживаться писаных и неписаных правил.

А может, этот человек раздражает нас одним-единственным, но роковым недостатком — гордыней, которую окружающие ощущают на интуитивном уровне? Лишь длительное общение может дать ответ, каков он на самом деле — просто хороший или хорошо замаскировавшийся (может, даже перед самим собой) человек. Зигмунд Фрейд говорил: «Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри». Это не парадокс, а вывод, сделанный знаменитым психоаналитиком в результате его многолетней практики…

Теперь, когда мы несколько успокоили себя сомнениями в совершенстве других, давайте поразмыслим об относительности достоинств и недостатков.

Достоинство или недостаток?

Выражение «недостатки — это продолжение наших достоинств» можно понимать и так, что чрезмерное развитие вполне положительных черт характера может превратить их в однозначно отрицательные качества.

+                  –

Смелость  –  Безрассудность

Осторожность  –  Трусость

Здравомыслие и реализм  –  Прагматизм и цинизм

Твердые моральные принципы  –  Ханжество

Гурманство, умение готовить  –  Обжорство, чревоугодие

Гостеприимность  –  Пристрастие к тусовкам и попойкам

Домоседство  –  Затворничество

Остроумие, ироничность –  Саркастичность, ехидство, желчность

Милое кокетство  –  Жеманность и манерность

Сдержанность  –  Скованность, зажатость

Твердость  –  Жесткость, жестокость, деспотизм

Жизнерадостность  –  Взбалмошность

Вежливость, умение соблюдать субординацию –  Заискивание, подхалимство, подобострастие

Честолюбие, здоровая амбициозность  –  Карьеризм, готовность идти к должности «по трупам»

Критичность  –  Критиканство, негативизм, злословие

Толерантность, терпимость  –  Потакание дурному

Правдолюбие  –  Склочность, кляузничество, сутяжничество

Темпераментность  –  Вспыльчивость, несдержанность

Трудолюбие  –  Трудоголизм

Верность своим идеалам, вера  –  Косность, догматизм, фанатизм

Бережливость, экономность  –  Алчность и скупость

Умение поддержать разговор  –  Болтливость, празднословие

Умение аргументированно отстаивать свою позицию  –  Пристрастие к спорам, препирательство, словоблудие

Доверие к окружающим  –  Легковерность

Артистизм  –  Демонстративность, позерство

Внутренняя свобода  –  Распущенность

Энтузиазм  –  Взвинченность

Самоуважение, уверенность в себе  –  Самолюбование, гордыня, зазнайство, высокомерие

Широта взглядов, свободомыслие  –  Беспринципность

Отзывчивость  –  Неспособность сказать «нет»

Чистоплотность  –  Чистоплюйство

Аккуратность  –  Болезненный педантизм

Любознательность, любопытство  –  Соглядатайство, склонность к сплетням

Щепетильность   –  Мелочность, занудство

Заботливость  –  Назойливость

Галантность  –  Волокитство

Мягкость  –  Бесхребетность

Умение чувствовать себя счастливым  –  Экзальтированность и истеричность

Умение работать в команде  –  Стадность

Самокритичность  –  Самобичевание

Самоанализ  –  Самокопание

Умение постоять за себя  –  Злопамятность, мстительность

Сексуальность, сексапильность  –  Похотливость, сексуальная озабоченность

Эрудированность, интеллектуальность  –  Умничанье, «мудрствования лукавые»

Скромность  –  Самоуничижение

Чувство собственного достоинства  –  Себялюбие, эгоизм, эгоцентризм

Как это ни грустно, в силу разных факторов или же с возрастом положительные качества порой «дрейфуют» в направлении отрицательных. Сложнее всего отследить перерождение личности близкого человека: внутренние изменения происходят исподволь, постепенно. И уж совсем непросто отмечать изменения в себе самом, учиться самоанализу, работать над собой, чтобы стать лучше. Но «сложно» — не означает «невозможно».

Все относительно…

Одни и те же качества воспринимаются со знаком «плюс» или «минус» в зависимости от возраста, периода жизни, обстоятельств. Если в подростковом возрасте любовь к тусовкам и проведению досуга в компаниях — естественны и важны как этап социализации и становления личности, то в отношении человека взрослого и обремененного семейством это скорее показатель незрелости, а порой и безответственности. Умение подвергать себя нагрузкам для молодого человека — признак мужественности и выносливости, а для стареющего — неумение принимать возрастные изменения, взвешивать силы, дозировать нагрузки, прогнозировать последствия переутомления…

Читайте также: Брать и давать: учимся соблюдать баланс

Вызвать интерес и даже влюбленность могут те качества, которые в будущем окажутся совсем не такими уж ценными для семейной жизни. И вот уже «красивая, привлекает всеобщее внимание» означает «конфликты на почве ревности». «Стабильная работа и высокий заработок» превращаются в «нехватку времени на семью и детей». «Щедрый, ничего для меня не жалеет» расшифровывается как «не умеет распоряжаться деньгами и влазит в долги».

Только со временем может стать понятно, как проявится то или иное качество в семейной жизни. Например, наличие у вашего партнера чувства юмора на практике может означать спасительную самоиронию, умение разрядить ситуацию, способность не драматизировать бытовые неурядицы. А может вылиться в невозможность серьезно с ним поговорить, обсудить проблему, найти пути ее решения, вместе заглянуть в будущее, распланировать жизнь. И даже в невозможность просто пожаловаться и поделиться наболевшим, не рискуя, что твои откровения не будут переведены в шутку и обесценены. Именно так может случиться, если к чувству юмора «в пакете» не придаются отзывчивость и доброта.

subscribe

Личность формируется комплексом качеств — такова особенность любого коктейля: в результате смешения разных ингредиентов мы получаем уникальный общий вкус. И один неудачный компонент может непоправимо испортить весь букет. Один-единственный не самый страшный недостаток может оказаться фатальным и невыносимым.

Все зависит от индивидуального восприятия

То, что для одного человека неоспоримый недостаток, для другого — просто рядовое человеческое качество. Весьма банальная, расхожая, стандартная формулировка «не сошлись характерами» как раз и означает роковую неспособность принять партнера таким, как он есть, примириться с его особенностями. Но тут все запутывается еще больше, так как восприятие качеств нашего партнера следует помножить на «индекс любви» и только тогда станет ясно, насколько сильно ваше чувство и с чем вы согласны мириться ради него.

«Симпатия — это когда нравится внешность, влюбленность — когда нравятся внешность и характер, а любовь — это когда нравятся даже недостатки»

Антуан де Сент-Экзюпери

Любовь слепа?

Весьма популярное выражение «любовь слепа» можно понимать по-разному:

  • Когда мы любим, мы не видим недостатков человека.
  • Мы любим человека, несмотря на его недостатки.
  • Мы любим человека со всеми его недостатками.
  • Мы любим недостатки человека так же, как и его достоинства — они нам кажутся милыми и не таким уж важными.

Так какая же трактовка правильная? Любая, которая вам больше по душе — пора привыкать, что однозначных ответов в жизни практически не существует. Наблюдайте, анализируйте, сравнивайте, сомневайтесь, меняйте свое мнение… и снова думайте.

Реально ли рассмотреть недостатки своего избранника в период влюбленности? Конечно. Прислушайтесь, за что вашего возможного спутника жизни ругают окружающие (мама, папа, братья, сестры, друзья, коллеги); присмотритесь к семье (какие там бытуют нравы и традиции); обратите внимание на вскользь брошенные в адрес третьих лиц реплики («глупо, что они попались на измене: лучше прятаться надо было»; «за такую зарплату нет смысла перерабатываться»; «он такой нудный: все время спешит домой к семье»). И главное — прислушайтесь к себе: что вас раздражает — слегка, иногда, не влияя при этом на отношения. Со временем именно это может начать бесить, провоцируя конфликты и разрушения.

Читайте также: Консультация психолога: любовь или любовная зависимость?

Так что вполне возможно посмотреть на предмет вашей симпатии трезвым взглядом. Вопрос лишь в том, что потом с этим делать. Серьезно все взвесить и расстаться с предметом ваших симпатий? «Перевоспитать» любимого человека? (Даже не пытайтесь применить в реальной жизни!) Или задуматься о том, как с этим жить? Осознать, что у вас недостатков не меньше, а то и больше? Начать срочно меняться? Пойти к психологу?

А как же быть с нашими собственными недостатками?

Как это ни парадоксально, но человек далеко не всегда отдает себе отчет в своих недостатках. Все зависит от самовосприятия. При заниженной самооценке даже милые особенности могут восприниматься как недостатки, а при завышенной — даже явные проблемы характера могут расцениваться как достоинства. Весьма привлекательная сексапильная дама может переживать из-за пары лишних килограммов, а парень с ушами, как у Чебурашки, бить наповал своей харизмой. Так и с чертами характера, манерой поведения и привычками — один комплексует по поводу беспорядка в доме и закрывается от окружающих, а другой — беспечно демонстрирует свой «творческий хаос» всему миру.

Читайте также: Хто ми такі — трудоголіки?

Все сразу усложняется, когда вы вступаете с кем-то в отношения. То, что вы и даже ваши близкие расценивают как норму, в глазах другого человека может выглядеть как нечто раздражающее и даже недопустимое.

Так что время от времени глянуть на себя со стороны очень полезно. Однако самый дотошный анализ не поможет спрогнозировать, как ваши качества будут взаимодействовать с чертами характера вашего спутника жизни — гармонично сочетаться, с легкостью уравновесятся или же станут источником нешуточных конфликтов? Покажет только практика…

Такой коктейль качеств хочется смаковать всю жизнь…

И все же есть достоинства, которые искупают, перекрывают, сводят на нет самые серьезные недостатки. Именно эти качества нужно искать и поощрять в других, находить и развивать в себе:

  • Открытость, способность выражать свои эмоции, обсуждать проблемы и договариваться.
  • Порядочность, честность в отношениях, соблюдение моральных норм, верность.
  • Доброта, великодушие, отходчивость, незлопамятность, терпимость.
  • Умение любить своего спутника жизни таким, как он есть, признавать его права на недостатки, стремиться его понять.
  • Готовность жить для другого, щедрость, отсутствие мелочности.
  • Самокритичность, умение признавать свои ошибки, просить прощения, готовность работать над собой и меняться.
  • Умение перестраиваться, менять планы, от чего-то отказываться.
  • Способность довольствоваться малым и радоваться жизни.
  • Чувство юмора, умение посмотреть на себя со стороны, самоирония.
  • Способность сострадать и поддержать в тяжелую минуту, умение разделить радость или горе.

Не слишком ли приторно? Идеальных людей не существует. И если «напиток» содержит в пропорции эти достоинства, то неизбежные недостатки всего лишь придадут пикантную горчинку, без которой жизнь была бы слишком пресной.

Марія Кириленко
Києво-Святошинський ЦСПР
www.boyarka.cspr.info

“Фармацевт Практик” #7-8′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ