ИнтервьюСтатті

Елена Каретникова: «Липовый больничный врач оплатит из своего кармана»

19/03/2012

6-го декабря 2011г. Минздрав Украины утвердил новые правила оформления больничных, а уже 2-го февраля текущего года эти правила были зарегистрированы Министерством юстиции. Больничный лист теперь сможет выписать как врач государственного, так и частного медицинского учреждения. По словам чиновников, такие новации призваны сделать более комфортной жизнь пациентов, обращающихся за медпомощью не по месту прописки. Ситуацию о том, как будет действовать новая система выдачи больничных на практике, комментирует заведующая детской консультацией поликлиники г. Каменка-Бугская Львовской области Елена Каретникова.

– Расскажите, пожалуйста, как выдача больничных листов происходит сейчас.

– До настоящего времени больничные листы выдавались врачами любого профиля, работающими в государственных медучреждениях — стационара либо поликлинической службы. Имели на это право и врачи узкой специализации — например, окулист, лор.

– Но для открытия больничного должны быть определенные показания…

– Конечно же, у нас есть свои «законы», по которым выдается больничный лист. Они подразумевают ответственность — и врача, и пациента. При пребывании на больничном пациент должен соблюдать прописанные нормы. Если это домашний стационар, врач должен посещать пациента в определенные дни, назначать лабораторные исследования на дому. Если же это обычный амбулаторный больничный лист, пациент должен посещать врача в назначенное время, сдать все предписанные анализы и пройти назначенное врачом обследование.

Определено и время пребывания на больничном. Причем оно отличается для детей и для взрослых. Взрослым по уходу за ребенком предоставляется максимально 10 дней самим доктором и 4 дня может добавить к этому сроку профильная комиссия. У взрослых немного другая ситуация — там может быть 10 дней, дальше через профильную комиссию еще 10 и снова еще 10 дней. Решение о дальнейшем продлении больничного также принимается через комиссию.

– Как же эта система будет работать у частных докторов?

– Наверное, они тоже будут зависеть от какой-то профильной комиссии. Единолично они, наверное, вправе будут выдать больничный лишь на определенное количество дней, как и работающие в госучереждениях доктора. Однако нам пока не сообщили конкретной информации об этом. В то же время я считаю, что выдача больничных листов является неотъемлемым правом любого врача. Ведь мы все заканчивали одинаковые мединституты, несмотря на то, что кто-то работает в частной, а кто-то — в государственной службе.

– Речь идет о том, что новая система выдачи больничных значительно облегчит жизнь украинцам, которые хотят лечиться не по месту прописки, в частности, в столице. А сейчас в поликлинниках обслуживают пациентов только при наличии прописки?

– Нет, это не так. По закону украинцы имеют право обратиться в любую поликлиннику, руководствуясь собственным выбором. Единственный нюанс: например, если человек работает в Киеве, а прописан во Львове, — больничный лист заверяется главным врачом медучреждения, что, безусловно, создает определенные трудности. В таких случаях лечение проводится через стационар. Хочу подчеркнуть, что если такие пациенты смогут обращаться в частные клиники, в этих медучреждениях все равно должны быть созданы профильные комиссии, которые будут решать, продлевать ли больничные на срок более 10 дней.

– То есть, для частных медучреждений должны быть созданы такие же «правила игры», как и для государственных?

– Конечно. Иначе люди будут просто идти в частные поликлиники за больничными. «Частники» должны нести ответственность наравне с нами. Потому что оплата больничного листа будет оставаться такой же — 5 дней оплачивает предприятие, а далее соцстрах. А соцстрах у нас на сегодняшний день в банкротном состоянии, поэтому он так же будет считать каждый больничный лист.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее об ответственности за незаконную выдачу больничного листа и о том, как это может быть доказано.

– Доказать это, при желании, очень просто. Ведь «липовый» больничный человек получает для чего? Хочет по какой-то причине не пойти на работу. Если у меня, как человека, который отвечает за больничные листы (я заведую детской консультацией) возникает такое подозрение, я, никого не предупреждая, сажусь в машину и еду по адресу, по которому выдан больничный. Я врач и могу оценить состояние ребенка. Если он здоров, с ним сидит бабушка, а мама в это время, например, поехала во Львов, я имею право закрыть такой больничный лист. Там есть такая графа — «пребывание на больничном листе с нарушением режима». Естественно, такой больничный к оплате не поступает.

– А как это работает у взрослых?

– По таким же правилам. Создается специальная комиссия, обычно это 2-3 человека, она выезжает по месту жительства пациента. Конечно, если человек находится дома, доказать, что он не болен, достаточно сложно — ведь температура сегодня есть, а завтра ее нет и заболевание — не обязательно воспаление легких, которое можно определить, прослушав больного.

– Какова же ответственность врача за незаконно выданные больничные?

– Если врач будет пойман на таком проступке, он на некоторое время может быть лишен права выдачи больничных. И весь период незаконного «отпуска» пациента полностью оплачивается из кармана врача. Такие больничные аннулируются. Кстати, у нас бывали подобные случаи, правда, не «липовый» больничный лист, а просто выданный с нарушениями правил — неправильно проставлены дни. При плановой проверке соцстрахом врач заплатил за больничный из своего кармана. И такие проверки бывают минимум два раза в год, когда страховые службы проверяют лечебные учреждения. Они поднимают карточки, смотрят. И если врачебная ошибка доказана, доктор ошибся на день-два — на такого врача накладываются очень большие штрафы. Может даже быть поставлен вопрос о несоответствии врача занимаемой им должности, если доказано, что больничный абсолютно «липовый».

– Однако в частном медучреждении больной платит за медобслуживание деньги… Не станет ли это узаконенной покупкой больничного?

– Суть от этого не меняется. К тому же я не думаю, что «частников» оставят без контроля государственной службы. Те же самые страховая компания, начальство все равно будут проверять и могут не захотеть оплачивать. Бывают и экстраординарные случаи. Например, собирается женщина сделать пластическую операцию, хочет хорошо выглядеть. И часто это делается не во время отпуска, однако больничный в таких случаях не дают, так как клиники пластической хирургии все частные. Но это ведь тоже — состояние здоровья пациента. Поэтому я считаю, что разрешить выдавать больничные листы частным медучреждениям можно. Но контроль должен быть жестче, чем существующий сейчас в государственных поликлиниках и больницах.

Источник

Вам також буде цікаво це:

https://rx.ua
ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ