Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление неводных растворов: ЖИДКОСТЬ КАСТЕЛЛАНИ

12/03/2015

В медицинской практике широко применяются растворы на неводных растворителях, так называемые неводные растворы. Их используют в качестве примочек, полосканий, смазываний, обмываний, интраназальных капель или ингаляций

В зависимости от свойств растворителя различают неводные растворы на летучих, нелетучих и комбинированных растворителях. В качестве летучих растворителей чаще всего используют спирт этиловый, реже — хлороформ или эфир. Как нелетучие растворители применяют глицерин, жирные масла (персиковое, миндальное, подсолнечное), а также масло вазелиновое, димексид, ПЭО-400 и силиконовые жидкости (эсилоны).

В аптечной практике в качестве неводного растворителя чаще всего используют спирт этиловый, поскольку в нем хорошо растворяются многие лекарственные вещества, такие как органические кислоты, основания алкалоидов, эфирные масла, йод, резорцин, камфора, ментол, водорода пероксид, формалин и другие. Спирт этиловый можно применять не только как растворитель, но и как лекарственное средство, поскольку он оказывает дезинфицирующее, отвлекающее и раздражающее действие.

Неводные растворы на летучих растворителях готовят по массе непосредственно в отпускных флаконах. Во избежание потерь растворителя нежелательно нагревание и процеживание этих растворов.

 

Фукорцин (Fucorcinum, жидкость Кастеллани или краска Кастеллани) — это неводный раствор, который предназначен исключительно для наружного применения. Он оказывает дезинфицирующее, антисептическое и очень эффективное противогрибковое действие.

Характерной особенностью фукорцина является насыщенный темно-красный цвет (очень яркого оттенка), что обусловлено наличием в препарате фуксина — синтетического красного анилинового красителя. Из-за темно-красного цвета препарат иногда называют «краска Кастеллани» или «красная зеленка». Раствор имеет резкий запах фенола (карболовой кислоты).

Необходимо отметить, что фармацевтическая промышленность выпускает модифицированную форму фукорцина, которая получила название «Кастеллани-Гефе» — бесцветная краска Кастеллани, в составе которой отсутствует фуксин. Препарат обладает аналогичным эффектом, но не окрашивает обрабатываемую кожу в красный цвет.

Kastelani_opt  Альдо Кастеллани (1874–1971) — выдающийся итальянский врач. Во время учебы на медицинском факультете Университета Флоренции (1893–1899) проявил особый интерес к дерматологии. По окончании университета Кастеллани работал в Боннском университете, затем проводил исследования в Лондонской школе тропической медицины. Во время экспедиции в Уганде он изучал сонную болезнь и был первым ученым, установившим ее возбудителя. В конце 1903 г. Кастеллани стал директором бактериологического института в Шри-Ланке. Именно здесь, в 1905 г. он обнаружил возбудителя фрамбезии. Кастеллани разработал целый ряд вакцин, в том числе и от холеры. Позже он читал лекции в Лондонской школе тропической медицины, а затем — в университетах Нового Орлеана и Лиссабона. В 1931 г. основал Институт тропической медицины в Риме, в 1959 г. — Международное общество дерматологии. Созданную им «краску Кастеллани» (фукорцин) до сих пор используют для лечения грибковых инфекций кожи

Показания к применению Фукорцина

Фукорцин применяют для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, а также в целях предупреждения развития инфекции. Фукорцин показан для лечения трещин, ссадин, эрозий и гнойничковых поражений кожи, грибковых заболеваний, поверхностных ран.

Фукорцин при:

стрептодермии позволяет быстро предотвратить распространение заболевания при условии использования его на ранних этапах;

герпесе позволяет предупредить распространение микробной инфекции и способствует быстрому заживлению ран;

ветрянке позволяет эффективно бороться с гнойничками и способствует быстрому заживлению ран (рекомендована ежедневная обработка новых высыпаний);

стоматите можно применять в виде точечных нанесений на язвы и эрозии (не для полоскания);

грибке ногтей обладает выраженным фунгицидным эффектом.

Rp.: Liquoris Кastellani 50,0

D.S. Наносить на пораженные
участки кожи.

Состав жидкости Кастеллани:
Фуксина основного
Кислоты борной поровну по 1,0
Водного раствор фенола 5% 100,0
Спирта этилового 95%
Резорцина по 10,0
Aцетона 5,0

приготовление жидкости Кастеллани

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #02′ 2015

 

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ