Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление жидких лекарственных форм: жидкость Шинкаревского

Ex temporeСтатті

Ex tempore. Приготовление жидких лекарственных форм: жидкость Шинкаревского

05/06/2019

Одними из фундаментальных достижений медицины ХІХ в. являются использование методов обезболивания, асептики и антисептики в хирургической практике, а также открытие групп крови. К растворам, которые применяют для аппликационной (поверхностной) анестезии слизистой оболочки, в частности околозубной, относится жидкость Шинкаревского

В медицинской практике широко применяют растворы на неводных растворителях в разных лекарственных формах, например, капли Зеленина («Фармацевт Практик», № 7–8, 2015 г.), суспензии («Фармацевт Практик», № 1, 2014 г.), жидкость Кастеллани («Фармацевт Практик», № 2, 2015 г.).

Если в рецептах прописаны комбинированные растворители (спирт этиловый, вода очищенная, глицерин, эфир, хлороформ, ацетон и др.), то при выборе технологии ориентируются на растворимость лекарственных веществ в том или ином растворителе.

Кроме того, с учетом свойств растворителей (летучесть, вязкость) выбирают наиболее оптимальные технологические приемы и определяют их последовательность.

При приготовлении растворов на летучих растворителях необходимо учитывать вероятность значительных потерь растворителя в процессе приготовления. Во избежание этих потерь нежелательны такие операции, как нагревание, фильтрование или процеживание. Процеживание этих растворов производят только при необходимости через маленький комок сухой ваты, прикрывая воронку. Кроме того, спирт этиловый и эфир — огнеопасны, поэтому растворение производят с соблюдением правил техники безопасности.

Все неводные растворы готовят непосредственно во флаконах для отпуска. Сначала во флакон помещают лекарственное вещество, а затем растворитель. Масляные и глицериновые растворы рекомендовано подогреть для улучшения растворения веществ. Спирт, эфир и хлороформ добавляют в последнюю очередь, учитывая их летучесть.

Для аппликационной анестезии обычно используют обезболивающие вещества, содержащие бензоил, а также препараты, хорошо проникающие в ткани слизистой оболочки (дикаин, анестезин и др.). Применение обезжиривающих, высушивающих и охлаждающих веществ (спирт, эфир и др.) более эффективно при комбинации двух из названных веществ и больше. Применение указанных средств аппликационным путем дает определенный обезболивающий эффект только при кратковременных вмешательствах на поверхностных тканях. Применяют анестетики в форме пасты или жидкости, например, жидкость Шинкаревского, которую готовят исключительно ex tempore.

Показания к применению:

  • в стоматологической практике для устранения зубной боли;
  • в урологической практике для обезболивания во время кратковременных операций

Методика применения

Смачивают ватный тампон и втирают препарат в твердые ткани зуба в течение 1,5–2 мин, после чего проводят препарирование кариозной полости. При появлении болезненности обезболивание повторяют в той же последовательности

Обезболивающая жидкость Шинкаревского
Liquor Schinkarewsky

Rp: Dicaini 0,5
   Anaesthesini 3,0
   Mentholi 0,05
   Spiritus Aethylici 96% 3,0
   Aetheris medicinalis 6,0
   Chloroformii 1,0
   Aquae purificatae 1 ml
   M.D.S. Для аппликационной анестезии

Приготовление жидкости Шинкаревского

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Национальный фармацевтический университет, Харьков

“Фармацевт Практик” #5′ 2019

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ