Ex temporeСтатті

Ex tempore: Технология приготовления суспензий

22/03/2014

Суспензии (взвеси) — микрогетерогенные дисперсные системы, содержащие в качестве дисперсной фазы одно или несколько мелкоизмельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде

Суспензии имеют значительный удельный вес среди жидких лекарственных форм в экстемпоральной рецептуре аптек, так как обладают целым рядом преимуществ, среди которых:

  • возможность регулировать продолжительность их действия путем изменения величины частичек лекарственного средства;
  • возможность одновременного использования лекарственных веществ — как растворимых, так и нерастворимых в дисперсионной среде;
  • твердая фаза, имея значительную суммарную поверхность, обеспечивает лучший фармакологический эффект препарата.

Неустойчивость суспензий как гетерогенных систем вызывает необходимость в повышении их физико-химической стабильности, которая определяется агрегативной и седиментационной устойчивостью. Задачей фармацевта является повышение устойчивости суспензии путем тщательного измельчения лекарственных веществ и увеличения вязкости дисперсионной среды.

Частицы серы при измельчении в ступке получают одноименный заряд и отталкиваются друг от друга. При растирании с водой сера адсорбируется на поверхности воздушных пузырьков и ее частицы всплывают в виде пенистого слоя. Применение для стабилизации серы общепринятых веществ не всегда целесообразно, т.к. они уменьшают ее фармакологическую активность. В качестве стабилизатора водных суспензий серы для наружного применения используют калийное (зеленое) мыло (0,1–0,2 г из расчета на 1,0 г серы).

Если в прописи присутствует спирт этиловый, то он снимает заряд с частиц, и суспензия становится агрегативно устойчивой.

Самую обширную группу всех используемых суспензий составляют суспензии для наружного применения, так называемые болтушки, которые широко применяются в дерматологической практике. Очень часто врачи-дерматологи выписывают прописи, содержащие серу — вещество с резко выраженными гидрофобными свойствами.

Rp.: Spiritus aethylici 70% 30 ml
   Sulfuris praecipitati       5,0
   Glycerini                         10,0
   Spiritus сamphoratі      10 ml
    M.D.S. Втирать в кожу головы

Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук, доцент,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук, доцент,
Руслан Редькин, канд. фарм. наук, НФаУ

“Фармацевт Практик” #1′ 2014

ПЕРЕДПЛАТА
КУПИТИ КНИГИ